2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国債と地方の借金を増税により強制償還すると、、、

1 :きらいなものは借金:04/09/25 05:48:19 ID:t825jSpo
国債発行で借金が増え続ける恐怖が日本を襲っているが、国債って国内
投資家がほぼ全部買っているとききました。
個人は預貯金で1400兆円持っていて、国および地方は1000兆円以上の
借金がある場合、増税とかで強制的に個人からとって、いったんプラス
マイナスゼロにしたらどうなるんでしょう?

国の借金と言っても、個人の金融資産を預けた銀行などが国債を買って
いるので、
1.個人の貯金を増税などによって強制徴収
2.国債を全額償還し、借金が借金を生む状況の改善
3.償還した場合、国債を持っていた人・企業が償還時の利益を入手
結論として国債を買わない人が損をし、買った人が得をする?
↑これって理屈上、正しいですか?

いまいちデフォルトになった場合、自分の金融資産がどうなるのかが
見えないのですが、、、
デフォルトになっても外国に商品を売っている企業には、継続して利益
は入っているわけだし、給料がなくなるわけでもない。

日本が海外の国債を買い捲っているため、国内の借金を返す経過で、海外
の国債の売却すると、海外の国債が暴落し、金利が急上昇。
そして全世界がハイパーインフレ。
↑も理屈上正しいですか?

結局、国債が暴落することによって、金利が上がるから、株は暴落し、
商品などは高騰すると考えれば、国債のデフォルトリスクを分散するには、
金などの希少価値があり継続的な必需品である商品に限られるのかな?

公務員はもちろん給料・年金は出なくなるのはわかるのだけど、話が大き
すぎて、どこにヘッジをすればよいのか見えにくいね。
おかしいところがあれば、お教えくださいな。

2 :窓際リードマン ◆5711.2syEQ :04/09/25 05:52:37 ID:N2b2CNoK
 ( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/25 07:34:55 ID:8V5jU1NC
日本円100万円を1日本ペリカに鞍替えすれば
国債をあっという間に返すことができる。
1.03ペリカは切り捨てて1ペリカな。

4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/26 01:47:50 ID:MttUZLOK
いいことを教えてやろう。
こんなスレを立ててくれたんだからな。
スペイン語で数字の「5」のことを「Cinco」って言うんだ。
OK、あぁ、わかってる。
お前のことだからとりあえずチンコを連想しただろ?
読み方をカタカナで表すとシンコって感じなんだが、
まぁ、今はそんなことどうだっていいんだ。
いいか、よく聞け。
これからは2ゲットの時代じゃなく、5に Cinco って書くことが流行る。
そう、5に合わせてただ Cinco とだけ書くんだ。
読み方のわからない厨房はチンコを連想するだろ?
まさにそれが狙いなんだ。
頭のいいお前には「5」ってことがわかるが厨房には「チンコ」だ。
わかるか?それがお前と厨房の差なんだ。
これからはそうやって5をゲットすることでお前のすごさを見せ付けてほしい。

>>5 さぁ!

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/26 23:27:50 ID:jg7vco7O
Cinco

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/27 01:42:28 ID:Bys3Wf8a
CISCO

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/09/27 21:11:21 ID:14d0aflr
   ♪ ♪   \\ ♪  僕ら〜はみんな〜 生〜きている〜  ♪.// ♪  ♪
  ♪        \\ ♪  生き〜ているけど >>1は氏ね〜  ♪// ♪
       ♪    ∧ ∧     ∧ ∧   ∧ ∧     ∧ ∧    ∧ ∧     ∧∧  ♪
   ♪    ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*) ♪
        (゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧
      ♪ ∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)∧ ∧(゚0 ゚*)♪
  ─♪──(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U(゚0 ゚*)| U
          |  U.|  | |  U |  ||  U. |  ||  U. |  ||  U. |   || U. |   |〜♪
    ♪    |  | U U. |  | U U |   | U U |   | U U |  | U U |  | U U ♪
         U U      U U       U U      U U       U U

8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/01 19:23:59 ID:KbJFxv28
 

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/01 22:54:10 ID:3rGKa3YM
cis

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 14:07:20 ID:x4GDysQt
正直、金利が阿呆みたいに安いから
国債は「借金」というより、「国という銀行が金を預かってる」に近い気がする…

11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 14:18:02 ID:474GJj//
国債暴落は「国債は満期まで持っていれば損しない」という事実を無視して
債権を株券のように扱う暴論だろ。

塩漬けにすれば元本が必ず帰ってくるのに、何で損切りしなければいけないんだ。
そういう事態は、損切った分を取り返し得る、魅力的な投資先が他にある場合に限られるだろ。

12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 14:27:36 ID:7IFtwsVh
>>11
インフレが起これば元本が帰ってきても購買力が減ってるから
リスクがないとは言い切れないんだけど。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 14:29:32 ID:i64IMBGP
国債が暴騰すれば、日本は金持ち国

石油だな

14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/10/02 14:31:01 ID:474GJj//
>>12
それでも、インフレ率+数%のところまで金利が上がれば
新しい買い手が出てくるじゃん。
暴落という言葉は適切じゃないと思う。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)