2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高みの】日本社会の変化とマネー【見物】

1 :月よりの使者:04/11/08 08:14:19 ID:MohG7a7r
たたき上げの西武の殿様がベンチャーのポッと出のTシャツのにーちゃんに
土下座をする時代になりました(土下座してないから球団も売れてないが)。

04年は本当に「マネーエイジ」の開幕が一般社会でも見える形になった年だと
思います。

その最先端をいく投資家のみなさんから見て、今後日本社会はどう変化する
と思いますか?  もっとも大所高所からのご意見をうかがいたいと思います。



2 ::04/11/08 08:17:46 ID:MohG7a7r
冗談ヌキで、来年はもっと加速するであろう、日本社会の変化。
簡単にいえば、「金がないのは首も胴も手も足もない」ような時代が
こようとしています。
この変化はマネーの動きに普段から注目している人にしか見えないと
思うので、ここの板にスレを立てました。



3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 08:21:53 ID:PaJMXHXJ
マジレスすると二極化なんて数年前から言われてることなわけだが・・・

4 ::04/11/08 08:36:56 ID:MohG7a7r
>>3
いや・・・・それが顕在化してきたのが今年だっていう話なんですよ。
変化はもっとひそかに、つまり、ある日気がつくと全国民が「年金組」と「生活保護組」
に分かれていると思っていた。

まあ、そんなことは有り得なかったわけで。「野球」なんていう庶民文化のシンボル
までがこうも簡単に崩壊していくとは意外だったワケです。

みんな目をそらしているよね。「野球界再編」だなんて、これ、野球の問題じゃ全然
ないのにね。日本人が生きたまま首切られてるのから目をそむけるために地震で
タマタマ生き残った幼児の症状に一喜一憂しているのと同じさ。

西武にしろ、読売にしろ、「株式相場の国際化」の一環として血祭りに上げられた、
っていうか、それほど切羽詰まってきたってことでしょ。もし社会がいままで通り
で機能するなら、ナベツネもツツミも、殿様でえばってればよかったハズ。社会の
変化がそれを許さなかったんだよ。

来年はもっともっと大きな変化が来ると思う。予想するんじゃなく、考察してみようと。



5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 08:42:33 ID:PaJMXHXJ
>>4
・顕在化したのは今年ではない
・プロ野球低迷も今年いきなり起こったわけではない
・香田問題と新潟地震問題は関係ない
・西武、読売が腐ってるのは昔からで世論からも叩かれてた。ナベやツツミが老いたってだけだ。

なんとなくあなた歪んでる感じがするんだけど

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 08:48:40 ID:ybLRkpt/
王様は裸だって言って喜んでるだけでしょ。
要するに子供の範疇にいるわけ。
ナベ常に意見して告発して始めて大人。
見てるだけの奴は何言っても子供。

7 ::04/11/08 11:45:19 ID:MohG7a7r
>>5
そうか〜。何か憎悪の対象を見つけて目をそらそうとしてるのは私ってわけか〜。
反省してみますけども。あと、新潟の話はまあ「戦争があっても小犬一匹助かった
ことに大喜びする」みたいに見えたので(子供と小犬はちがうけど)。
>>6
まあ「喜んでる」っていわれるとそうかも・・・。
ただ、そういう意見が聞きたかったので、そのまま叩いてください。
(いかん、急いでレスするとなんか変)。


ほかにも「とっくに見えてる例」って何があるんですか?
「プロ野球の低迷」ではなくて、現実に「再編」が起こったのは今年ではないかと。


8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 15:00:15 ID:c1ZzavcX
>>7
再編が起こったのは何もいきなり起こったわけでもなく
低迷からの流れで再編が起こったと思うが

9 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/08 21:19:28 ID:MohG7a7r
あんまり盛りあがらなかったな・・・・・

スレタイで極論したけど、
二極化はやがて「年金もらう(税金払う)組」と「生活保護組」に分かれて、
完全に日本が二階級社会になる、って予想はどう? おれはもうはじまって
いると思うのだが・・。

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 00:14:11 ID:nEPXGZnX
>>9
あんた1か?
もしそうなら1が引っ張らないと盛り上がらんぞ
ちなみに漏れはその予想は外れると思うが

11 :1=9:04/11/09 07:41:52 ID:x1EUBjwX
あ、悪い、忘れてました。
えーと、漏れなんでこのスレ立てたんだろ・・・。
つまり、「二極化」が恐ろしいと考えて、その兆候がいよいよ顕在化
してきたんじゃないか、と思ったんだな。
「プロ野球の再編は今に始まったことじゃない」と言われても、表面化
したのは今年。現実に事が動いたのも今年。
去年のいまごろ、たとえば西武が、あるいは「日本一になったチームが」
売りにだされるなんて現実、誰が信じられただろう。
>>10
>予想は外れると思うが
まあ、俺の言ってることだって確たる根拠はないのだが・・・でも、現実は
そうなりつつあるだろ。100円ショップの異常な増え方はすでに訓練段階だな。
ムリヤリいえば、これが「球界の低迷」。そして、ある年突然「年金を納めている
ものと生活保護を受けているもの」が権利的にも差別化される・・・。最初は小さい
ことから、2、3年でほとんど「身分」と呼べるような形になる。

「何妄想言ってんの? 病気?」といわれそうだけど・・・・。

2ちゃんではこういう議論はできない。正直、「下の身分」(極論だよ)に行く
可能性のある人間が多すぎるから。たぶん、この板なら大丈夫、と思って
立ててみました。

「高みの見物」を、漏れだけはしたいなあ・・・という願望をこめてね。


12 ::04/11/09 07:51:02 ID:x1EUBjwX
「銭金」って、「貧しくても夢を持って生きる人々の素晴らしさ」
をうたいあげてるようだけど、明らかに「上みて暮らすな下みて暮らせ」
にしか見えない。「ああ、貧しくても楽しそうだな。俺は<絶対>ああはなりたく
ないけどな」ってね。あるいは「自分も貧しいけど、アレを見てりゃましだ」と。

「そろそろ人生に野村を」という層と「300万円時代」の層。これがさらに広がると
「ブランドショップで買う」層と「100円ショップで買う」層・・・・。

自分が「下の層」に転落する怖さもあるが、それ以上に経済の活性化が失われる
のも怖い。平等神話があるからこそそれを実現しようとして生産性も上がる。階層
社会になったら、日本も「古い欧州」の二の舞だと俺は思う。アメリカ型の「ゆるや
かな階級社会」になるしかないのか? しかし、その場合、国土も狭く資源にも乏し
い日本には致命的なことになるぞ。

と、いうようなことを考えたいので立てました。


13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/09 11:44:32 ID:E5zI/q1a
>>12
このスレ漏れとキミしか書き込んでないね
何に焦ってるのかわからんけど
1億総中流が終わったのは数年前の話で
仮に今が二極化の始発点だったとしたら
自分は上の層にいけるようにがんばればいいじゃん。
生まれながらにして奴隷だった人もいるわけで
そういう種類に比べれば遥かに幸せで、チャンスも多いんでない?
とりあえず漏れはキミが心配してるようなことにはならないと思ってるけど

14 ::04/11/11 06:16:54 ID:pAEoq5d2
>>13
>1億総中流が終わったのは数年前の話で
そうだったのですか? 気がつきませんでした。それって、実感の話? 何か
顕著な指標でもあるの?

もちろん自分が上にいけるかどうかはとても大事ですが、上に行ったところで
アメリカみたいに要塞町に住むとか、そこまでいかなくても「下」の犯罪におびえ
て暮らすとかロクなことはないような気がするのですが。

あんまり盛り上がりそうにないけど、野球以外にもそういう崩壊の兆候を見つけて、
なんとかならんものか考えてみたいなあ・・・・。

その「二極化」の顕著なアメリカですら野球は平等の象徴みたいなとこがあるん
だけども。



8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)