2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリ】投資信託 6銘柄【分散投資】

1 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 15:02:05 ID:9opE1AjL
前スレ
【パッシブ?】投資信託 5銘柄【アクティブ?】
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1094737845/

過去スレ
【ドルコスト】投資信託 4銘柄【マターリ】
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1086585633/
【投資】 投資信託 3本目 【信託】
http://live9.2ch.net/test/read.cgi/market/1081246282/
【投信】 投資信託 2銘柄 【投身】
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1069577432/
【投資信託】投資信託【投資信託】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1052039603/

過去スレまとめ
http://biz.blog2.net/funds/

リンク
Yahooファイナンス http://biz.yahoo.co.jp/funds/
ファンド検索 http://www.morningstar.co.jp/fund/sr_query.asp
指標 http://markets.nikkei.co.jp/data/worldidx/index.cfm?ref=1
投資資料館 http://www.toushin.com/
投資信託協会 http://www.toushin.or.jp/

このスレでよく話題になる本

★ウォール街のランダム・ウォーカー―株式投資の不滅の真理
バートン・マルキール (著), 井手 正介

★敗者のゲーム(新版) なぜ資産運用に勝てないのか
チャールズ・エリス (著)

★投資戦略の発想法―ゆっくり確実に金持ちになろう
木村 剛 (著)

★インデックス・ファンドの時代―アメリカにおける資産運用の新潮流
ジョン・C. ボーグル (著), John C. Bogle (原著), 井手 正介 (翻訳), みずほ年金研究所 (翻訳)

★人はなぜお金で失敗するのか 日経ビジネス人文庫
ゲーリー ベルスキー (著), トーマス ギロヴィッチ (著), Gary Belsky (原著), Thomas Gilorich (原著), 鬼沢 忍 (翻訳)



2 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 15:40:03 ID:F5rvF3Js
2げとで持ち株暴騰

3 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 16:27:38 ID:2Bcnl8QH
俺の投信
ダイワ外貨MMF(米ドル建て)   1,286,494 口
(未収分配金)   (7.29) USD
ダイワ外貨MMF(豪ドル建て)   2,475 口
(未収分配金)   (0.01) AUD
ダイワ外貨MMF(ユーロ建て)   171,120 口
(未収分配金)   (1.03) EUR
04/03/01 米州開発銀行ユーロ米ドル ディ USD 15,000
ファンド名 中央三井外国株式インデックスファンド

■運用会社 中央三井アセット
■基準価額 9,247 円   ■評価額 757,623 円  
■前日比 67 円   ■評価損益 37,852 円


4 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 16:37:12 ID:dHcgzL2T
>>1
スレたて&誘導乙です
スレタイの意味が初めてわかりました

5 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 16:38:57 ID:o1E4joY3
出来たら本当はスレタイも変えてほしかったんだけど、まあいいや。
乙!>>1

6 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 18:23:46 ID:AuESnTNf
しかし、今年に入っていきなりスレッドの消費量が増えたな。
野村戦略ファンド以来の不信を乗り越えて、いよいよ国内投信の人気復活か。

とりあえず>>1、モツカレー!

7 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 20:50:15 ID:PCxDspTx
今度のボーナスで投信始めようと思ってるんですが…
どこの金融機関が投信強いんでしょう?
品揃え、使いやすいスイッチングの組み合わせ、手数料、ネットでの手続き機能等々…
基本的には外国債券とREIT中心で、リスク分散に国内株+αで考えてるんですが。


8 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 21:02:34 ID:UyDPhJ15
>>7
積立ならカブドットコム、マネックス、ソニー銀行あたりが強い。
積立でなくてもいいならE*trade、楽天あたりも候補に入ってくるかな?
とりあえず、ネット銀行以外の銀行で積み立てるのはやめとけ。
銀行員はノルマ達成のために勧めてくるだけで、ほとんど知識がない。

9 :8:04/11/13 21:04:02 ID:UyDPhJ15
あ、積立だけじゃなくて投資信託全般で銀行はお勧めできない。
ただ例外も少しある。(中国銀行はビルオーナーが全国で一番安い、など)

10 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 21:10:41 ID:aVJ7m7J+
東京三菱は使い勝手が最悪。
絶対に特定口座にしてはいけない。

11 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/13 23:49:55 ID:5UADQ5Gp
俺が買ってるのは7つの卵( ・へ・)ノ
ここのスレで買ってる人はいないみたいだね(´・ω・`)

12 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 08:01:26 ID:M0niv4hD
>>8
Thanks
ざっと見たけど、カブドットコムの品揃えは魅力だけど、外貨とかも考えるとソニーかなぁ、という気分です。
追加はするけど、定期的な積み立てはしないつもり。どうせなら相場見ながら楽しみたい。(^^;)

>>10
東京三菱、何が最悪か興味が。(^^;)
私は みずほに口座持ってるんだけど、ネットで投信始めようと思って調べたら、ネットで買えないのが多かったりで充分な品揃えにならないので、ヤメました。
中央三井はRIETが気に入らなかったのと、スイッチングで運用できるのが無い?…
#で、今回探してる。

13 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 08:33:45 ID:I/dN0hXy
>>11
ここの住人は、自分でバランスのいいように組み合わせたい人がほとんどだからな。
バランス型の投資信託には興味ない人が多い。

>>12
ソニー銀行はかなりいいんだが、ノーロードがないのが問題。
手数料が1%→ノーロード、1.5%→1.0%ならぶっちぎりで最強なんだが。
外債:中央三井外国債券インデックス
REIT:ビルオーナー
国内株:インデックスファンドTSP
     中央三井日本株式インデックスファンド
+α:中央三井外国株式インデックス
   外貨MMF
   フェデリティ欧州株ファンド
   三井住友ニューチャイナファンド
   インベスコ店頭・成長株オープン.....etc

こんな感じ?
定期的な積立をしないなら、
初回投入は投資信託の手数料キャンペーンを待って買うのがいいかもしれん。


14 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 08:35:27 ID:ubfjX7TR
系列やグループ会社だけじゃなくて
ありとあらゆる会社のファンドを集めたネット専門の販売会社ってできないもんかね
銀行系は取り扱いが少なくて論外だし、証券会社も系列のファンドしか置いてないし
投信を日本に根付かせるならそんな会社があってもいいと思うんだが

色々口座開くのマンドクセ

15 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 08:51:33 ID:vIHX5Lnn
>>14
口座開設はまあ最初だけだからいいけど管理がなー
MSのMoney等のソフト使ったことないけど投信とかでも使えるんかな?

16 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 10:23:46 ID:EuTHRM8Q
>>14
野村ファンドネット証券w

17 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 10:33:08 ID:/RM/90QI
野村の唯一の良心だったところか

18 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 10:44:48 ID:ubfjX7TR
ファンドネットもう無いじゃん

19 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 10:47:23 ID:SGmadrxh
>>12
東京三菱で投信口座作る際に、特定口座にすると
何と!インターネットでの取引不可。投信口座照会不可という
素晴らしい使い勝手の良さになります。もう最高です。

20 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 10:47:40 ID:Y0pR9a/w
普通に初めて買うならソニバンだけで足りると思うが・・
害MMFから外債買うなど発展性考えるなら大手証券だな。

21 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 10:57:13 ID:W0wWi8Nn
俺は投信自動引き落とし系だけ(仕方なく)カブドット、
そのほかすべてはイートレだな。
イートレは、手数料無料で給与振込口座から新生銀行口座に
移すのに必要なので・・・・・・・・・・・・・。

22 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 11:12:38 ID:I/dN0hXy
>>21
カブドットコムについては自動積立の機能はNo.1だな。
日付指定してその日にいくら引き落とすかを自由に決められるのが大きい。

一つの投資信託に2万円投資する場合、
従来ならば一月に一回引き落としだが、
カブドットで月2回引き落とせば2週間に1回引き落とせる。
結果ドルコストが徹底できる。
最低額1万ってのがなければ毎日500円とかもっと徹底してできるんだが、、、、

23 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 11:16:12 ID:9Tzibocf
ソニバンにもイートレにもガブドットコムにも、欲しい投信が無いわけだが。

そんなお前らは、いったい何を買ってるのでしょうか?
ついでに、今までの成績も教えてください。

24 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 11:17:50 ID:3kLHaPRi
>>14

Eトレw


25 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 11:35:04 ID:SNS40dT7
>23
逆に23がどんな投信が欲しいのかが聞きたい。

26 :23:04/11/14 12:55:33 ID:9Tzibocf
>>25
まずフロントはノーロードが基本(あっても1.05%以下)、信託報酬は1%以下
手動積み立ててで構わないが、ネットで購入できることが絶対条件

・Topixインデックス
・海外株式インデックス(MSCIでもS&Pでも)
・海外債券インデックス(EUモノが欲しいが、VBMFXみたいなモノでもOK)
・REIT、J-REITのインデックス
・ゴールドのインデックス(これはどのネット証券にも無いなw)

とりあえずこういうのが欲しい。

ソニバンやEトレ、株コムにあったとしても他のネット証券で安いなら、そこで買うよ。
ずっと積み立てていくものだと、コストが重要になるから。

27 :23:04/11/14 13:03:07 ID:9Tzibocf
あと、チャイナ、インド、東欧、ブラジルあたりのエマージング株式のファンドも欲しいな。
アクティブで構わんが、出せて信託報酬2%までだな。

ちなみに>>23で書いた
>ソニバンにもイートレにもガブドットコムにも、欲しい投信が無いわけだが。
ってのは、ソニバンのビルオーナーはいらねーが、中国銀行のビルオーナーならいるって意味。
つまりコストが高すぎるんだよな。

28 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 14:47:01 ID:EjKkkSNP
前スレでETFの1306と1308の比較があったけど、分配金は1308の方が多いよね。
たとえば今年は100株あたり1306が1116円なのに対して1308は1643円。
なんでこんなに差があるんでしょうか?


29 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 15:54:36 ID:CoFxZyI/
お答えします。
要因として、分配原資となる組入株式の配当金の計上後、ETF決算期までの間における各社ETF
の新規の応募・交換の差異が、基準価額と収益分配金の差異となったことが挙げられます。

30 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 16:11:25 ID:2y9aV8kt
>まずフロントはノーロードが基本(あっても1.05%以下)、
>・Topixインデックス
>・海外株式インデックス(MSCIでもS&Pでも)
>・海外債券インデックス(EUモノが欲しいが、VBMFXみたいなモノでもOK)

 ソニバンでいいじゃん。ビルオーナーは1.5%の手数料がいやだったら中国銀行に
すればいいけどあそこはネット手数料取られるから注意。
外国株式インデックスだけはカブコムでノーロードで扱ってるのがあるから。
これ以上いいところは国内にはないと思う。


31 :23:04/11/14 17:57:04 ID:9Tzibocf
>>30
改めてソニバン見てみたけど、これじゃあダメだ。
他じゃノーロードが当たり前のファンドにもフロントかかってるじゃん。

>ソニバンでいいじゃん。ビルオーナーは1.5%の手数料がいやだったら中国銀行に
>すればいいけどあそこはネット手数料取られるから注意。

年1000円ちょっとじゃん。
ソニバンとの手数料の差を考えれば許容範囲だし、
それもいやだと考え始めたら、テレフォンバンキングで買うようにするよ。


ていうか、ソニバンで買っている人たちの成績を知りたい。
俺、ソニバンにもイートレにもガブドットコム以外で投信買ってるんだが、
いま計算したら、3年で年平均6.3%のリターンを出している。
フロント1.05%取られていて、どの程度のリターンを出しているのか、すごく興味がある。

煽るつもりはないが、ある程度のリターンも上げていないのに、
人にアドバイスする奴ってのはどうかしてると思うしね。

32 :28:04/11/14 18:12:19 ID:EjKkkSNP
>>29
レスどうもです。
> 要因として、分配原資となる組入株式の配当金の計上後、ETF決算期までの間における各社ETF
> の新規の応募・交換の差異が、基準価額と収益分配金の差異となったことが挙げられます。
これは、配当金は3月末に大体確定し、それからETF決算期までに口数が増えれば分配金減少、
口数が減れば分配金増加という理解で正しいでしょうか?


33 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 18:30:17 ID:CoFxZyI/
お答えします。
配当基準日以降ETF の決算日までの間に追加設定があった場合、
その追加設定にかかる株式からは配当金は生じないため、受益権1
口あたりの収益分配金原資は、少なくなります。

34 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 19:05:08 ID:TElSlQj8
>>31
是非3年で年平均6.3%のリターンを出せたあなたのポートフォリオをご教授下さい。
参考にいたしますので。

35 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 19:27:41 ID:jrw19NZd
一見ノーロードで信託報酬もそれほど高くないように見える
某世界株インデックス投信の報告書より

信託報酬以外の諸費用
   (委託手数料)     0.05%
   (税金)         0.05%
   (保管費用)      0.32% ←他の同様のファンドより結構高い



36 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 19:30:29 ID:jrw19NZd
インデックス投信なのに運用成績が他社のものより「毎年」下回って
いるのにはそれなりの理由がある

37 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 19:42:51 ID:TElSlQj8
>>35
他の同様なファンドは保管費用はどんなもんなんでしょ?
例えば○央○井とかは?

38 :30:04/11/14 20:22:39 ID:OqrKWaZd
>>31
総合評価(手数料1%以下、信託報酬1%以下、無期限、1万円から可能、
ネット取引可能、インデックスの品揃えの良さ)して無難だと思ったところ(ソニバン)を
勧めたつもりですが?あまりたくさん口座つくったも面倒でしょ?
で、あなたのお勧めの投信会社(販売会社)はどこよ?

>煽るつもりはないが、ある程度のリターンも上げていないのに、
>人にアドバイスする奴ってのはどうかしてると思うしね。
思いっきり煽ってるし。
俺があなたよりリターン出してるか出してないか教えるつもりもないが、
質問しときながら、あなたのそのふざけた態度はどうかと思う。
で、リターン上げてない奴はアドバイスしちゃいかんのか?意味不明。
自分の失敗談をレスしてくれる人もいるだろうに。






39 :12:04/11/14 20:28:45 ID:sTAK3BvJ
>>13
ソニー前提でザッと検討してみた。
外国債券:グロソブor中央三井
REIT:DIAMワールド・リート・インカム
  (日本の土地建物の将来性に不安があるので(^^;))
日本株:中央三井+状況見てインベスコ成長株、メリルリンチ小型株
後は外貨MMF

…て感じで、教えてもらった中ではそこそこの成績の物の品揃えは一番私の要求にマッチして揃う。

でも確かに、ネット銀行に期待してたよりか手数料高い気がする。
のわりにスイッチングが債権・株間の組み合わせはあるものの、ちょっと使いにくい感もある。
外貨MMFが外貨預金からのみ、ってのがちょっとメンドウそう。

でもポートフォリオ組み換え考えると、1箇所で充分使える品揃えがマッチするのは捨てがたいかなぁ…

ともかくありがとう。都銀のネットバンキングとかよりはマシになりそうです。もちょっと細かく他のとこも見て、考えます。


40 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 20:47:43 ID:dBNktl5/
質問です。

ポートフォリオの5割りを外貨で運用しようと思ってます。

外国株式インデックス 3割 (ステートストリートか中央三井)
チャイナ 1割
外貨MMF1割 の割合でやる場合

この外貨MMFをドルにするかユーロにするか豪ドルにするか迷っています。

外国株式インデックスに割り当てられている比率は北米6割、欧州3割なので
外貨MMFはオーストラリアドルを持つのがバランスがよいでしょうか?

41 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 20:53:15 ID:dBNktl5/
さらに相談です。
外国株式インデックスをストートストリートにするか中央三井外国株式インデックスにするか迷ってます。
http://www5e.biglobe.ne.jp/~market/39618249/

ステートストリート ノーロード 信託報酬0.95% 解約時0.3% 株ドットコムで積み立て可
中央三井 フロント1% 信託報酬0.8% 解約時0.2% ソニー銀行 積み立て不可

長期積み立ての場合は中央三井のほうが手数料が安くなるのでしょうか?
自分は数学がちょい苦手で計算してみたましたが怪しいです。

42 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:00:12 ID:1dawxXhA
中央三井の10年後とかもあるかな…
以前ソニバンの売りだった投資信託あぼーんしちゃいましたが…

43 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 21:00:24 ID:Y0pR9a/w
>>41
俺なら仮に100万運用にまわすと
外株インデ35万
USD外債35万
EUR外債25万
AUD外債5万
中国はコスト高いし不透明なので却下
これでインフレはヘッジできるとおもうよ

44 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:02:25 ID:9Tzibocf
>>38
ごめん、書き方が悪かったね。
マターリ逝こうか。

>で、あなたのお勧めの投信会社(販売会社)はどこよ?
アメリトレード。

強いて国内を挙げるなら楽天がまだマシかな。
投信もノーロードでそれなりに良いとこ揃えてるし、
国内低位株は手数料なしで買えるし、香港H株も比較的安く買える。


ソニバン信者には正直ウンザリ。
(これは若干煽りなんで、スルーしてください)

45 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:14:10 ID:dBNktl5/
>>42
単純にフロントなしのステートがいいかな?

>>43
外国株式インデックスを買ってもやっぱMMFはドル、ユーロ、豪必要ですか。
株式インデックスの比率にドル、ユーロが多いからいらないかなと思ってたけど債権と株式は別と考えたほうがよし?

>>44
アメリトレードだと投信買うとき18ドルフロントで取られるのが痛くないですか?
小額の積み立てができない。これさえなければアメリでバンガード積み立てるんだけど。。

46 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:23:20 ID:TCFx+hbd
ノーロードノーロードって言うじゃな〜い。
でも、信託報酬でしっかりもってかれてますから〜。
残念。
しかもトラッキングエラーでドルコストになってない斬り


47 :44:04/11/14 21:23:58 ID:9Tzibocf
>>45
数万円程度の積立ならアメリは無しだね。
数千ドル〜数万ドルで、ちょこちょこ買う人に向いてると思う。

48 :44:04/11/14 21:30:23 ID:9Tzibocf
>>46
手数料をとる投信も、信報でもしっかりもってかれてますよ。
つまり、ノーロードであることと低い信報であることに関係性は全くない。

49 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:34:42 ID:ubfjX7TR
投信で楽天が比較的良いって・・・イミワカンネ

50 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:35:38 ID:TCFx+hbd
>>つまり、ノーロードであることと低い信報であることに関係性は全くない。

商売だから、関係性はあるのだ。
同じ投信をノーロードで購入できるなら、そこで買えばいいけど、
ノーロードだけを追求すると、実はかえってコストが高かったりする。

そういう意味で、ストートストリートか中央三井外国株式インデックスかは
どっちもどっち。




51 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:40:42 ID:dBNktl5/
俺も積み立てる額の単位がもっと大きかったらステートか中央三井とか悩まずにアメリでバンガード買うんだけどね(泣

52 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:43:09 ID:TCFx+hbd
>>51

悩む必要はない。そんなに差はないし。
まずは積みたてるのじゃ。そのうち、国内でも海外ETFが
気軽に買えたりするかもよ。


53 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:45:08 ID:9Tzibocf
>商売だから、関係性はあるのだ。
販売手数料と信託報酬料は入る会社が違う。
なので、直接的に相関性は無いというわけ。

>同じ投信をノーロードで購入できるなら、そこで買えばいいけど、
>ノーロードだけを追求すると、実はかえってコストが高かったりする。
これには激しく同意。

54 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:49:10 ID:TCFx+hbd
>>販売手数料と信託報酬料は入る会社が違う。

信託報酬は、実は販売会社も受け取るのじゃ。




55 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:49:28 ID:dBNktl5/
>>52

そうですね、そのうちわざわざアメリで買わなくても国内で海外ETFが安く買えるようになってくれたらいいですね。

>>しかもトラッキングエラーでドルコストになってない斬り
これってどういう意味ですか?

56 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:52:16 ID:/IXmcY0a
>>41
微妙。俺もかなり迷ってる。
計算してみたら大体5年くらいで手数料総額が釣り合った。
(信託報酬以外の費用も入れて計算済)

あと、ソニー銀行で中央三井は積み立てられるよ。

57 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:55:01 ID:TCFx+hbd
>>55

インデックスに追従しきれないへたくそ投信もあって、
せっかくドルコストしてるのに、基準価格がきちんと下がらず、
たくさん買えなかったりすることもある。
ってこと。


58 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:55:09 ID:9Tzibocf
>>54
うわー重箱のスミつつきますねぇ。

>信託報酬は、実は販売会社も受け取るのじゃ。
あなたは知っていると思いますが、証券会社に入るのは信報の「一部」ですよね。
ノーロードだと、その一部が大きい(つまり信報に上乗せしている)という
ソースをお持ちですか?俺の知りうる限りではないですよ、そんなデータ。

>>55
ご存知と思うが、海外ETFの数種類は日本でも買えるよ。

59 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:55:33 ID:dBNktl5/
>>56

おお!同じ悩みを共有してる心の友発見。
5年でつりあいましたか。それじゃ解約時も0.1パーセント安いから中央三井で決まり?
ソニー銀行はまたキャンペーンするかもしれないっていう期待もある。

60 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:57:07 ID:/IXmcY0a
>>55
H株やハンセン指数のETFなら日本でもUW証券で買えるよ。

61 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 21:59:17 ID:dBNktl5/
>>ご存知と思うが、海外ETFの数種類は日本でも買えるよ。

聞いたことはあるんだけどここでもあまり出てこないってことは手数料か商品自体がよくないかの
理由で外国株式インデックスファンド買ったほうがましっていう感じですか?

62 :30:04/11/14 22:01:11 ID:OqrKWaZd
>>44
私はソニバン信者ではありません(^^;)
っていうかソニバンに口座持ってないし。

>>アメトレード
そこで売ってるバンガード買いたいけど俺自身英語がダメダメだから
国内もので我慢するしかないorz..

>>強いて国内を挙げるなら楽天がまだマシかな。
楽天は口数でしか買えないのが欠点かな。
外国債券インデックスはソニバンにして国内と海外のインデックスはカブコムか楽天にすればベストかも。
外国株式インデックスに関しては10年以上投資して放置するなら中央三井が得だと思う。

63 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:03:56 ID:9Tzibocf
# 今日は盛り上がってるね

>>61
最低購入料金が100万以上のところが多いので、
ドルコスターの多いこのスレでは話題にならないのでしょうね

ちなみに、>>60氏が書いてるように10万ちょいで買える海外ETFもあります。
たしかオーストラリアのETFも数十万で買えたような気が・・・。
まぁ、興味があれば日興でもしらべては。

64 :56:04/11/14 22:04:05 ID:/IXmcY0a
>>59
そうとは限らないんだな、これが。
中央三井は純資産が約5億円、
ステートは純資産が約17.5億円。

一般に資産が少ない方が償還リスクが高いから、
5年以内に万が一中央三井が償還したら損になる。
あと、ソニー銀行はネット銀行唯一の赤字銀行だから、その心配も。
確かに手数料キャンペーンもあるし、コスト面では中央三井に軍配が上がるかもしれんけどね。

65 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:04:38 ID:jrw19NZd
どこの投信も商売でやってんだから目に付く所を安くみせて
見えないところで高くする。商売なんだから純粋にノーロード
なんてのは有り得ない。あたりまえのことだと思う。

加えて、販売手数料も信託報酬もマジで安いお得ファンドを
扱って資金を呼び込んでおいて取り扱い中止にするって手口も
かなりある。で、引継ぎファンドとして商売っ気たっぷりのやつを
「今ならノーロードで乗り換えられます」とか言ってくるんだよ。

想像とかじゃなくてマジで既になんどもこれやられてる。某銀行とか
某証券会社とか。何年同じ投信を「販売」してるか見てみ。投信自身は
何年も存続してても販売会社がどんどん減ってたりする。


66 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:05:00 ID:ubfjX7TR
10年後も本当に中央三井があると思うか?
3年後でさえも怪しいのに

67 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:08:52 ID:jrw19NZd
>>64
むちゃくちゃ言ってるなぁ......
三井中央外国株のマザーファンドの規模は300億円以上あるぞ。


68 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:10:19 ID:T5pwLksr
中央三井の話しが多いけど
何がいいのさ?


69 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 22:11:06 ID:Y0pR9a/w
つーか、このヌレの住人は投信(ETF除く)
しか興味ないのか?
俺は中央三井(ソニ)外株インデと外債投資用MMFしか持ってないけど
日本株投信、債券投信とか現物ロングでいいんじゃね?
外株インデックスだけはさすがに無理だから投信で我慢してるけど。

70 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:11:29 ID:TCFx+hbd
>>58

ソースなんてないよ。
ただ、良心的なとこを比較すると、手数料や信託報酬で持ってかれる
額の総額はそう変わらないってことに気づいただけ。



71 :64:04/11/14 22:12:35 ID:/IXmcY0a
>>67
あ、そうだった。
すまない。

72 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:13:01 ID:ubfjX7TR
>>69
スレタイも読めないアホウは帰れ

73 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:13:14 ID:9Tzibocf
>>62
いや、あなたを煽ってるわけではないよ。
それどころかコメントは的を得てると思う。
(攻撃的なのは生まれつきなんだ;-)

>楽天は口数でしか買えないのが欠点かな。
これは同意。定額購入でなく、定口購入になってしまうので
厳密にはドルコストで無くなるからね。
それでも、口数を調整すれば擬似的に定額にはできるかも。

>外国債券インデックスはソニバンにして
俺的には海外債券に突っ込む金があるなら、まだ貯金するかな。
いまのこの局面で、海外債券に手は出せないと思うから。

74 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:13:45 ID:TCFx+hbd
>>69

だって、銘柄選ぶのめんどくさい。



75 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:14:26 ID:dBNktl5/
俺の計算では5年トータルだと合計手数料がステートストリートのほうが安かった。

毎月1万円を積み立て年に12万円分

中央三井外国株式インデックス フロント1% 信託報酬0.8%
1年 1200円 960円 フロントと信託報酬
2年 1200円 1920円
3年 1200円 2880円
4年 1200円 3840円
5年 1200円 4800円

合計手数料20400円
ステートストリート ノーロード 信託報酬0.95%
1年 1140円 信託報酬
2年 2280円
3年 3420円
4年 4560円
5年 5700円

合計手数料17100円

76 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:14:51 ID:jrw19NZd
>>69
現物はスレ違いだから話題にしないだけだと思うが。
個人的には日本株は現物しかやらん。日本債券はいらん。

77 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 22:15:53 ID:Y0pR9a/w
>>72
スレタイは投信だけど話がどうも投信だけで運用しようと思ってるヤシが
多すぎかと。トータルコストとか考えて現物と投信比較してもいいんじゃね?


78 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:17:08 ID:TCFx+hbd
>>75

基準価格の上下でかる〜く変わるのじゃ。



79 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 22:18:22 ID:Y0pR9a/w
>>75
信託財産留保額が大きいほうが有利でしょ?
俺は40年は持つつもりで買ってるから、がんがん回転させて
留保額をもらいたいな。

80 :56:04/11/14 22:19:08 ID:/IXmcY0a
>>75
俺の計算の場合、年間手数料が
ステート:1.37%
中央三井:1.02%
にしてあるから差がでてきたんだと思う。
ステートは>>35の書き込みを参考。
中央三井は運用報告書を見てみたら今期・前期ともに合計が1.02%になってたからそれを採用。

81 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:19:17 ID:TCFx+hbd
>>77

貧乏なんで、高価な現物を買えないのじゃ。



82 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:20:07 ID:9Tzibocf
>>77
ここには「投信から始める初心者」と「投信をポートフォリオの一部に組み込んでいる上級者」の2パターンに分かれている。
その中で投信という共通項を見出して雑談してるんだYO

ポートフォリオ全体の話なら別スレでどうぞ

83 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:24:04 ID:9Tzibocf
>>65
>>70
具体性が無いなら、それは主観でしかないと思うのだが。

84 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:30:04 ID:dBNktl5/
>>80

信託報酬以外にもそんな手数料取られるのか orz
ちなみに>>75の計算だと8年でもまだステートのほうが安かったんだけど、
結局5年で逆転するなら中央三井で決定ですね。

85 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 22:30:15 ID:Y0pR9a/w
>>82
スマンコ
俺は、後者だからどうしても現物ロングと比較してしまうのだよ。
適切なアセットアロケーション作成のためには投信は欠かせないけど
ドルコストやってるけど、おっつかないんだよな。
外株インデ30%目標だけどまだ5%しか組み込んでないし、外貨も10%しかない
ドルコスト崩してまでも投信・外M組み込むか悩む。
生活保障資金はMRFで7年分は持っていたいし・・

86 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:30:20 ID:jrw19NZd
>>75
      1ヶ月 3ヶ月 6ヶ月 1年 3年
ステート -2.1 -0.5 +0.3   +9.7 -0.3
中央三井 -2.1 -0.4 +0.3 +10.2  +1.4

フロント&信託報酬以外の費用を計算に入れないと意味なし。
例えば、

元本10000円あたりの保管費用(最近のデータで)
ステート  32円
中央三井 18円


87 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:33:58 ID:TCFx+hbd
>>83

一般論ではない。手数料も信託報酬もどっちも高いとこは
いっぱいあるからね。
でも、具体的だよ。
ノーロードで販売できるのはちゃんと理由があるし、手数料取るからって
コストが高いわけではない。
長期で持つなら逆転するかもってことをいいたかっただけです。

それよか、これだけ盛り上がらせた44の煽りに300点^^




88 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:36:53 ID:/IXmcY0a
>>84
手数料だと確かに中央三井。
ただ、カブドットコムだと同じ投信を別の日に積み立てできるから(最低1万円)、
2万円積み立てる場合は2週間毎にドルコストが可能。(もちろん3万円なら10日毎)
一方、ソニー銀行は外国債券インデックスに簡単にスイッチングできる。
人によってここらの使い勝手の重要度が違うから、なかなかどっちがいいとは断定できない。

89 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:38:45 ID:jrw19NZd
まぁ難しく考えなくても、インデックスの運用なんてどこも変わりないだろうから
3年くらいの運用実績比べてリターンが低いところにはそれなりの理由が隠されて
いるんだろ。目論見書やら報告書やら見て理屈こねるまでもなく。

90 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:38:51 ID:miFp/vti

なんかこのスレ見てて頭いたくなってきた…

漏れには投信無理かもしれん

91 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:40:26 ID:dBNktl5/
>>65

市場平均に勝ち続けるファンドを見つけるのは無理だからインデックスファンドを選んでるんだけど、
現在の手数料を維持しつつ数年後も存続し続けるインデックスファンドを見つけるのもまた難しいということですねw

92 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:41:07 ID:Fo4Ep/q0
>>90
同意だ
今日の投信スレは活発すぎる

93 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:43:07 ID:TCFx+hbd
めんどうな計算しなくても、信託報酬の差は基準価格に現れる

http://quote.yahoo.co.jp/q?d=c&c=5531198C&k=c3&t=5y&s=81311012&l=on&a=&p=&z=m&q=l



94 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:43:07 ID:/IXmcY0a
>>90
このスレ1から順に読んで、
よく出てくる投信を適当に買ってても大外れはないよ。
細かく「どっちの方が得か」を計算すると難しくなってくるけど、
そこそこいい投信を探したいならこのスレで評判のよさげなものを買ってれば十分。

今出てる中央三井外国株式インデックスとステートストリート外国株式インデックスも、
どちらを選んだとしてもなかなかいい投信だよ。

95 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:46:44 ID:miFp/vti
>>94
まぁ、実際に買う段階になったらここの人たちに相談しよう

96 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:47:34 ID:Fo4Ep/q0
前から気になってたんですがフルーツ王国って
全然動きが無いんですがアレが狙い通りなんでしょうか


97 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:47:46 ID:dBNktl5/
>>88

深いですねえ。

外国債券インデックスについて質問。
たとえばドル、ユーロ、豪のMMFを買うほうが手数料が断然安くて結果もほぼ同じだと思うんですけど
買う人はどういう理由でMMFよりそちらを選ぶんでしょうか?

98 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:52:01 ID:T5pwLksr
>>94
どっちもTOPIXと大差ないじゃん。
ニッセイTOPIX買った方がいいじゃんよ。

99 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:53:56 ID:9Tzibocf
>>85
おいおい、外貨MMFなんぞを売買して証券会社に
たっぷりと手数料ぬかれてるヤシを上級者とは思いたくないぞ(w
レバ1倍で証拠金の方が未だパフォーマンスいいでしょ?

>>87
たぶん、あなたや俺の持っているコスト感覚は一緒。
細かい部分で突っ込みあってるだけで、やってることに変わりはないはず。
要は、目論見書しっかり読んでコスト意識を持とうってことだよな。

>それよか、これだけ盛り上がらせた44の煽りに300点^^
あんだけの燃料投下でこれだけ燃え広がると思わなかった(w
まぁ、たまにやると良いもんですね

100 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:58:50 ID:miFp/vti

ところで基本的な話だと思うけど
株価が上がると債権価格は下がるとされる。
ということは、株価と債権価格は逆の動きをすると考えていいかな?

だいたいの話で

101 :リタを食す男 ◆Dy0tsskLvY :04/11/14 22:59:37 ID:Y0pR9a/w
>>99
いいぜ、買いはしますけど売りはしませんよ。
あくまでも外債購入用だから。
あと、手数料入れることでそれ以上のメリットが買いって来るからね。

102 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 22:59:47 ID:dBNktl5/
だいぶ固まってきました。これが最新の予定ポートフォリオです。アドバイス求む。

円5割(国内株式30%,不動産10%,債券10%) 外貨5割(外国株式30%,債券20%)

内訳
1 大和トピックスインデックスファンド 30% 楽天証券
2 ビルオーナー 10% ソニーバンク(できれば中国銀行)
3 個人向け国債 10% イートレード

4 中央三井外国株式インデックス 30% ソニーバンク
5 ドルMMF 10% ソニーバンク (あるいは保証金取引でレバ1倍)
6 ユーロMMF 10% ソニーバンク(上に同じ))

本当は20%の外国債券をドル3 ユーロ2 豪1 の割合でさらに分けたいんだけど小額なので膨れ上がってからでいいかなと。

103 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:04:41 ID:jGNe4DVc
>>99

外貨MMFとFXでは、投資単位が桁違い。
外貨MMFを毎日10-100通貨単位買い増すことは誰でもできるが、
FXで毎日1000-10000通貨単位を新規に低レバで買い建てること
ができるやつはほとんどいないだろうw


104 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:07:08 ID:dBNktl5/
>>99
おいおい、外貨MMFなんぞを売買して証券会社に
たっぷりと手数料ぬかれてるヤシを上級者とは思いたくないぞ(w
レバ1倍で証拠金の方が未だパフォーマンスいいでしょ?

保証金の会社どこ使ってます?小額なら外貨ネクスト、100万以上ならドラゴンとかですか?

105 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:07:29 ID:/IXmcY0a
>>101
外債ってどこで買ってます?
口座維持手数料0で、外債償還時に外貨MMFに一時退避できて、外貨MMFのスプレッドが小さい証券会社を探してるんですが、なかなか見つからなくて、、、、
今UFJつばさ証券あたりを考えてるんですが、、、、

>>102
それって積み立てるつもりですか?
もし積み立てるつもりで、単に外貨MMFなら、
外為どっとコムのポケット外貨の方がスプレッドが狭いのでいい気がします。
但しレバ2倍なので1万積み立てても2万積み立ててることになりますが、、、

106 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:08:24 ID:9Tzibocf
>>101
MMFを外債にまわすってことは、里予 木寸 ですかね?
まぁ、里予 木寸 にしろ大和にしろ、
あいつらの提示してくる外債の額は信じられん。個人投資家を舐めすぎ。
米債ならトレジャリーダイレクトで買った方が未だマシだな。

>>102
俺なら国債はいらんかなぁ。MMFは、自制心があるなら証拠金の方をお勧めする。
まぁ宗教の違いなんで、自分の信念に沿って楽しんでくださいな。

107 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:08:48 ID:miFp/vti
>>105
確かに外貨の積み立ては証拠金のほうがいいかもしれない。

108 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:09:20 ID:dBNktl5/
>>103

FXだと最低でも1000通貨単位になるからドルコストできないんですよね。。
ただ手数料と金利は圧倒的に有利なので定期的な購入でもMMF積み立てよりいいかなと悩む。

109 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:10:46 ID:/IXmcY0a
>>98
日本の未来に自信があるならニッセイTOPIXは最強かもしれませんね。
ただ、UFJのTOPIXインデックスを積立で買って、
ETFを買える金額になったらETFに乗せ変える方がコストが安いです。
(ニッセイは解約時に手数料がかかるので)

110 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:11:57 ID:9Tzibocf
>>104
オーアンドエー。0.1枚づつマターリ。
投機用にサクソも使ってる。

ここではスレ違いなんで、興味があれば先物板へどうぞ

111 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:11:59 ID:n0IqU9Bt
中央三井の手数料無料って、
MONEYKitスタンダードシリーズが繰上償還になって、
乗り換えようにお詫びでやっただけでもう無いでしょ。

112 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:17:16 ID:dBNktl5/
>>102

ぽけっと外貨は初回レバ4倍、2回目からレバ2倍ですよね。なんとなくスルーしてて1000通貨単位用意できてから
外貨ネクストの0.1倍で一気に購入しようかなと思っちゃったりしてるんですよね。

113 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:22:30 ID:/IXmcY0a
>>112
自分の相場感に自信があるならその方が絶対いいです。
私は「自分も、他人も、誰も彼もみんな馬鹿」を前提に積み立てしているので、
相場を狙うことはしませんが、そこは人によって考え方が違いますからね。

114 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:38:24 ID:cxaiU3M6
>102
個人向け国債は、イートレで買ってもメリットなし。抽選でなにかが当たるくらいか?
郵便局で買ったら、国債を担保にした借り入れが可能。

備えあれば憂い無しだ。

115 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:38:55 ID:0wBVcrHM
>>99 証拠金は口座は持っているけど、雑所得になるので私には不利。
なのでショートにだけ使っている。分離課税になったら、外貨MMFはしない。

116 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:39:45 ID:EuTHRM8Q
>>111
そうだね.
中央三井が繰り上げ償還になった時には,また同じように祖二番は
スイッチング先を用意してくれるだろうと期待して,
俺はステートストリートでは無く,祖二番で中央三井を買っている.

117 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:51:13 ID:9Tzibocf
>>114
おおっ、マジですか。このスレで久々に為になった情報だYO!
万が一の為に、借金の担保にしてくれるのであれば国債アリだな。
よし、明日郵便公社にきいてみるかな、民営化しても金貸してくれるよねって(w

>>115
そだね、個人の雑所得控除枠がギリギリな人には向いてまへんわ。
俺は自分の会社の方で回してるよ。

118 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/14 23:55:29 ID:dBNktl5/
>>110
オーアンドエーってどこかわからないけど確かに微妙にスレチガイなので怒られないか不安。

>>113
相場感はわからないからタイミング売買はしたくないですね。
言われてみると1000通貨単位たまってから0.1枚買うより少しでもドルコストできるぽけっと外貨のほうがいいような気がしてきました。

>>114
イートレで買うと抽選のプレゼントとかお得なのが多いって聞いただけであまりどこで買っても差はないと思ってます。

>>115

ソニバンの外貨MMFだと為替差益は課税されますよね。非課税で外貨MMFを買う場合、どこで買ってます?

119 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 00:02:25 ID:hjmr2sDs
あのさ、俺この間までマネックス大好きで
買える商品増やすために日興ビーンズでも
口座開設しようとしてたんだけど、ここの商品悪すぎない?
バンガード買える以外にメリットないと思う。

どう考えても商品なら楽天証券の方が、
積み立てのシステムならカブドットコムのほうがいいよね。

HSBCチャイナオープンとか、ただのぼったくり。

120 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 00:31:42 ID:Fnea8F+J
>>96
現在,基準価額が激落中

121 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 00:31:46 ID:vkDwUqX7
流れから言えば
さわかみが一番ってことでいいですね。

122 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 00:36:09 ID:OHJAW1nt
おやじがボケ始めるリスクあり

123 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 00:52:18 ID:gBij02oI
ところで敗者のゲームを読んでるんだけど書いてることはランダムウォーカーと同じようなことが書いてある。
ランダムウォーカーと違うことが学べるかなと期待したんですがこのまま読み進めても似たようなことが
書いてるだけですか?(現在63ページ目)

124 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 02:25:38 ID:8EfV9JCH
ランダム〜何度も読み返しているけど、もう学ぶ事もないので
次は敗者〜買うか迷ってたけど同じようならインデックスファンドの時代
に行った方がいいのかな?
敗者〜、ランダム〜と低価格が良かったのだが、インデックス〜は
本にしては高いよね。バンガードの宣伝がほとんどならランダム一冊でも
いいのかもとか考えている。(書店にないので取り寄せか通販になるし)

125 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 04:36:48 ID:gBij02oI
>>124

いえほとんど同じかどうかはまだわかりません。なにしろ自分はまだ60ページほどしか読んでませんから。
どちらも読んだ人教えてください。

126 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 04:39:16 ID:OEQ14iSC
>>123-125の4時間あれば、自己解決できただろ。

127 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 13:50:15 ID:zUB58w1D
投資信託があまりにもヘタレすぎて商品ファンドに手を出しそうです

128 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 14:04:50 ID:rvuLyU9h
前スレの埋めを見てて思いついたんだけど。

毎月一定金額の積み立てを、複数の資産に分散して行うとき、
ドルコストじゃなくて、各資産を常に同じ時価総額比率に
維持するような買い方、ってのはダメなの?
もしくは、「ドルコスト法」みたいな、理論としてはないの?

つまり、日本株50%、外国株50%と維持することを決めておけば、
日本株が目減りして45%になり、外国株が増えて55%になったとき、
外国株を売り、日本株を買って50%にキープするようにすれば、
(もしくは、積み立てるときにそうなるように調整すれば。)
「割高な方を売り、割安な方を買う」という行動を
自動的・機械的に判断して行えるように思ったんだけど。

129 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 14:06:45 ID:rvuLyU9h
追記。
つまり、毎月一定金額を積み立てることにより、時間軸に対してもドルコスト、
それに加えて、資産の種類に対してもドルコスト、みたいなこと。

130 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 14:06:55 ID:m9vKF/2x
(´-`).。oO(そりゃリバランスでしょ?)

131 :厨房:04/11/15 14:20:04 ID:rvuLyU9h
ググってみましたー。納得です。 >リバランス
でも、なんでみんな、毎月一定金額買うときにリバランスしないの?
構成が変わりすぎたときにリバランス、とかだったら
信託売らなきゃならなくて、手数料も税金も引かれるじゃないですか。

132 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 14:41:03 ID:m9vKF/2x
(´-`).。oO(何かの本では、そういう具合にリバランスは売りじゃなく買い足しでやれって勧めてたけど)

133 :厨房:04/11/15 14:56:15 ID:rvuLyU9h
>>132
わざわざ付き合ってくれてありがとねー。

ドルコストが目指す分散投資・平準化という面からは、普通のドルコストよりも
毎月の積み立てをリバランス考慮して資産金額比率固定を目指す買い方のほうが
よりメリットが大きそうに思うんだけど、逆に何かデメリットはあるの?

134 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 15:31:16 ID:m9vKF/2x
>>133
値下がりしてく資産クラスに次々ナンピンすることになるから
精神的に辛いだろうなあ。値が戻らない限り含み損が拡大してくしね。

135 :厨房:04/11/15 15:46:23 ID:rvuLyU9h
>>134
でも、その精神的辛さに関しては、
普通のドルコストでもまったく同じじゃないですかねえ?

136 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 16:10:35 ID:m9vKF/2x
ドルコストは値上がりしてる場合もあるからねえ。
リバランスは買うとき必ず値下がりしてるから、一瞬反転しない限り、新規投入分は損になるだろうし。

ただ、こんなの気分の問題で、苦痛でもなんでもない、とも言えるが。

137 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 17:16:21 ID:j58OgDoM
私もリバランスの具体的なやり方を教えて欲しいです。
半年に一回、一年に一回とかいわれてますが、どういうふうにすればいいのでしょうか?

たとえば株式5割、債券5割の予定が毎月一定額積み立てていったら評価額が6割4割になった場合とか。
評価でバランスが悪くても最初に決めた定額でずっと積み立てていくのがいいのか(これが簡単だが)

138 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 17:51:00 ID:7DFNkrzg
「ランダムウォーカー」の最後に、リバランスについて書いてあったような。

20代ならキャピタルゲイン狙いの割合を大きくとって(負けても若いから取り戻せる)
年をとるにつれてインカムゲイン(債権とか高利回り銘柄)の割合を上げていくのが基本かな。
相場でバランスを変えるのではなく、あくまでも自分の都合。


ここらへん、銀座人氏に講義してもらいたいところだな。

139 :厨房:04/11/15 18:45:09 ID:rvuLyU9h
>>136
先月積み立てた直後にダウが下落して、
今月積み立てるタイミングは、ちょうど底値から上がってる最中、
とかだったら、毎月リバランス戦法でも、上がり局面でダウを多く
買うことになるんでは?まあ、気分の問題ってところも同意なので、
別にここんところを深く突っ込んでも意味ないけど。

ということで、今んところ、毎月リバランス戦法は、
買う銘柄への金額固定の普通のドルコストよりも全面的に良さげに思えるんだが、
一体どうなんだー!考え違いがあったら指摘してくれー!


>>138
そのリバランスは、初めの「日本株50% 米国株50%」みたいな
配分目標自体を見直すことに関して、って内容な希ガス。
いや、それも重要な課題だけど。

140 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:11:27 ID:yt8xvJHD
俺もちょっと興味持ったのであげ。

141 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:24:43 ID:MlCdCqaJ
毎月リバランスするより、10%変動したらとか、1年おきとかが
よい。
なぜなら、伸び行く芽を摘むことになってしまうからじゃ。



142 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:38:07 ID:j58OgDoM
一年に一回リバランスするとして 具体的には

日本株5割 外国株5割 のアセットで行きたいけど 一年後の評価で 日本6割 外国4割になってた場合。

日本株1割分を売って、外国株1割分買い増し。 またその日から毎月一定額をドルコスト。

こんな感じですよね? 毎月一定額のドルコストなんだから買う量だけ増やすというのは難しい。
どうしても儲かった分からある程度売る必要があるんじゃないかと思うんですが。

143 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:38:07 ID:wG86wLTq
基本的に、コストをかけてリバランスするまでもないんじゃないかな?

これまで日本株3万円、外国株3万円を毎月積み立てていたが
外国株のほうが相対的に成績がよかったので
今年は、日本株4万円、外国株2万円にするとか
その程度の緩やかなリバランスでいいんじゃないの?

144 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:41:58 ID:ACLu5egD
>>139
額が小さいうちは毎月リバランスしてもかまわないだろうが、
5年くらい経つと、1日で60分の1、約1.7%位の上げ下げもあるわけだから、
積み立て当日の基準価額が上がっていたら、
その月の積み立て金が0になって投資機会を失ったりして、
手間ばかりかかって続けられなくなるよ。
それにリバランスしても1日で崩れるでしょ。

もともと、債券は年齢の%持つっていうのもどんぶり勘定なんだから、
1年か数年で一度のリバランスでいいのじゃないかい?
7:3が7.1:2.9になったとして、何の不都合がある?

145 :名無しさん@お金いっぱい。:04/11/15 19:43:06 ID:jdewvZls
成績の良いほう悪いほう、どちらに積立額を
動かすかが難題だ

146 :厨房:04/11/15 19:54:08 ID:rvuLyU9h
ドルコストvsリバランス戦法

日経平均使ってエクセルで簡単な検算やってみた。
銘柄A・・・1994/7/1〜1999/8/26までの日経平均(1274日間)
銘柄B・・・1999/8/27〜2004/10/29までの日経平均(1274日間)

(1)毎日、銘柄Aと銘柄Bとを10000円ずつドルコストで買う
(2)毎日、銘柄Aと銘柄B、手持ちの時価総額が少ないほうを20000円買う
 ※↑計算めんどいので簡略化のためこうした

積立結果
(1)ドルコスト 合計24,522,742円
(2)リバランス戦法 合計25,059,512円

・・・・・俺、ひょっとして、投資信託スレに革命を起こせる?

147 :厨房:04/11/15 19:56:04 ID:rvuLyU9h
追記。
ようするに銘柄Aと銘柄Bとを50%/50%の配分で積み立てる、という前提な。

148 :厨房:04/11/15 19:58:34 ID:rvuLyU9h
さらに追記。
本当は日経平均とダウでやりたかったんだが、ダウのデータがなかった。

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)