2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆◆ 勝ってる?負けてる? 統計 ◆◆◆

1 :山師さん:04/09/20 00:15:22 ID:PhQYDjLZ
実際のところ、皆さんの戦績はどうなんでしょうか?

ちまたでは、デイトレで少額資金から、一億稼いだ猛者もいるようですが

みなさんの過去の戦績を教えてください。 正直に

ちなみに、僕は株暦約3年

勝ち負けあわせて、類型で−80万円ぐらいです。



2 :山師さん:04/09/20 00:15:35 ID:fsFJ+way
   ,   _ ノ)
  γ∞γ~  \    さくらが2getハニャーソ
  |  / 从从) ) ヘノ)
  ヽ | | l  l |〃  \
  `从ハ~_ーノ)  ヾ /
   ⊂ >< /⊂ __/つ

3 :2ゲッターロボ ◆nTIstM8Nck :04/09/20 00:15:48 ID:+Y4agHXW
( ´D`)ノ< あざやかに2げろ♪

4 :山師さん:04/09/20 00:17:11 ID:EJrwteod
>>1        ・ ・
僕は株暦3年、累計でプラス80万円くらいです。
おまえの金は俺のもの。

5 :山師さん:04/09/20 00:18:16 ID:fsFJ+way
 | さくら! 3番ゲットなんかしないもォォォォン!!
 \____  ________________
         V
    ,   _ ノ)
   γ∞γ~  \    ハニャーソ♪
   |  / 从从) ) ヘノ)
   ヽ | | l  l |〃  \          (´´
    `从ハ~_ーノ) ヾ /      (´⌒(´
    ⊂ >< /⊂ __/つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
               (´⌒(´⌒;;

6 :山師さん:04/09/20 00:19:29 ID:HDYowgyQ
3年で2億勝ってます。スマソ。

7 :2ゲッターロボ ◆nTIstM8Nck :04/09/20 00:19:36 ID:GKTzxAPS
>>5
(メ`D´)ノ< おのれさくらめ♪

8 :山師さん:04/09/20 00:22:10 ID:PhQYDjLZ
先日のガイアとか子羊さんとか
なんかデイトレで数千万とか数億稼ぐ人をみていると
デイトレてそんなに儲かるものなのかと思えるが
でも、ゼロサムゲームだから、損してる人もいるわけだし。
それを正直に言ってちょうだい。


9 :山師さん:04/09/20 00:32:10 ID:GOs1mnab
2000年 -200万
2001年 -200万
2002年 0万
2003年 +280万
2004年 +80万

一時期は-500万くらいまで行って半泣きだったけど、
税金入れて類型で-80万くらいまで戻した。
チャラまであと少しだ!


10 :山師さん:04/09/20 00:41:48 ID:vNYzYoUo
今年分だけ
種100万今480万ってとこかな

11 :山師さん:04/09/20 00:47:11 ID:UDt+rvDs
株がゼロサムというのは間違い。よく勘違いしてる人がいるが。

例え話でいうと
ある株が100円で新規公開。初値200円、現在300円としたら損してる
人はいない。それはパイ自体が大きくなってるから。発行済み株式が
100万株としたら、会社全体の価値が最初は1億円だったのが3億円
になったということだから。ただ400円になった後300円になったなら
その分は取り合いということになるからその部分はゼロサムといえるし、
長期で見て100円に戻ってしまったら結局はゼロサムだったといえるが。
実際の話で言うと配当、手数料、空売りなんかがあるのでもうちょっと
複雑になるが。

12 :山師さん:04/09/20 00:49:38 ID:IaFqv+0R
市場参加者がほぼ一定という仮定で、時価総額(パイ)が増えればゼロサムではないんでは。
直近6ヶ月をみると、topix(東証一部)は3/17が1,141.71、9/17が1,118.55だから、
全体としてゼロサムだね。マザーズは、3/17が1,559.21、9/17が1,825.95。
(7/1のピーク(2,749.00)からの落ち込みは大きいけど。)

13 :山師さん:04/09/20 03:29:40 ID:wjzorgSr
売手、買手がいて、売買が成立する。
時価総額1、売手、買手が1つの財布を使う。
プラス1、マイナス1、財布の中身に変化なし。
時価総額100に増えても財布の中身に変化なし。


14 :山師さん:04/09/20 03:57:04 ID:DRONqtm2
例えば、発行株数が1億株で浮動株が2000万株銘柄があったとする。
100円で仕手筋が浮動株の内、1900万株買い集めて、
残りの100万株が50円に下げたら半額になるし、
逆に、残りの100万株を筋が1000円まで買い上がれば10倍になっちゃう。

15 :山師さん:04/09/20 04:06:51 ID:KlEbS/+a
勝つことに躊躇っているうちは素人だな。

相手は勝てると思ってやって来た。
相手は自分の弱いカードに全てを賭けた。
相手は致命的な間違いを犯した。

だ か ら 打 ち 倒 さ な け れ ば な ら な い 。

好む好まざるに関わらず、それが相場のルールなんだ。

私はそういう素人を礼儀正しく退場させ、助けてやっているのさ。素人がなまじ勝つと後で地獄を見る羽目になるからね。


さあ、ゲームを続けよう。不公平なゲームを!

16 :山師さん:04/09/20 07:19:10 ID:bJEGFjBI
>>15 さあ、ゲームを続けよう。不公平なゲームを!

その科白、何からのコピー?
なんか見覚えがあるようなないような…

17 :山師さん:04/09/20 07:36:45 ID:Vmqrqg8+
>>11
地合によってプラスサムになることもあれば、マイナスサムになることもある。
しかし、それは結果としてわかるわけで。
短期的にはゼロサムと考えていいんじゃないかな?

18 :山師さん:04/09/20 07:49:47 ID:CfmMRSk4
たしかに同一財布モデル(外からの財布への資金流入なし)
ではゼロサムか。

19 :山師さん:04/09/20 08:44:47 ID:tHzB2pkm
いや、同一財布モデルでもゼロサムじゃないか。
難しい理屈は抜きにして、
財布の中身は株の評価益分増えている。


20 :山師さん:04/09/20 10:22:09 ID:PhQYDjLZ
ゼロサムの話はわかりました。

で結局戦績はどうですか?

しかし、デイトレて超簡単な気がする。

俺もデイトレしたら億万長者になれそうな気がする。

でも、なんの統計か知らんけど先日、証券アナリストが

デイトレで勝ってるのは1,000人に2人だと言ってた。

うーん、どうなんだろう。 俺はこれからはデイトレの時代だと思うが。

俺もやって一旗あげたいけど、仕事やめるわけにもいかんし。

フリーターがうらやますい。


で結局、皆さんの戦績は?


21 :11:04/09/20 16:56:49 ID:UDt+rvDs
>>17
ある程度狭い範囲で株価が動いてるうちは確かにそうみなしてかまわないと
思う。ただみなせるというだけで本当はゼロサムとは違うということを
言いたかっただけですよ。

>>20
戦績は2ちゃんなんかで聞いても意味ないと思うよ。うそは書くし、
事実を書いても自慢大好きばかりが書けば勝ってるように見えるし、
悲観大好きが書けば負け自慢みたいな感じになるし。
裏を取れる、サンプルに偏りがない、の条件を満たさない限り
聞いても本当の戦績なんかわからないよ。

他人の勝ち負けなんか気にせず自分が勝てると思ったら参加すればいいし
勝てないと思ったらやらなければいいだけのこと。気がするとか言うんでなく
仕事休んで数日でもやってみたら。ただ数日やって勝ったところで、これからも
勝てるなんて保障はどこにもないけど。


22 :山師さん:04/09/21 01:05:42 ID:EIZjeKvl
>>21
いいアドバイスだな。
>>1は、こういうスレ立ててまともな答えが返ってくると本気で期待してる
としたら、いいカモだよ。
中には、ちゃんと正直に書く人もいるだろうが、株板では、自分が大勝してる
と思わせた方が都合がいい人間は「めちゃめちゃ儲けてる」って書き込むし、
大負けしてると思わせたい人間は「負けた。死にたい」とか書いてる。
勝ったと書いた方が都合がいい、負けたと書いた方が都合がいい、それぞれの
理由はちゃんとあるんだが、それは自分で考えてみることだよ。

23 :山師さん:04/09/22 22:34:55 ID:TiHkthC5
デイトレの本が多数発売され、儲け話が書いてありますがこの本自体が
殆どネット証券会社が影で糸ひく自己宣伝のもの。
ネット証券会社にとって、手数料の下落で従来の様な取引では
旨みが少なく、頻繁に売り買いを繰り返す(つまり回転がきく)デイトレは救世主のようなもの。
いきおい宣伝にも力が入る訳です。

「証券アナリストが デイトレで勝ってるのは1,000人に2人だと言ってた」

勝ちをどの様に定義するかによって変わりますが、僕自身は100人に1〜3人だと思っています。
実際に何年も前にアメリカで、日本とは比較にならない位な好条件の元で大デイトレブームが起こりましたが
その後どの様になったか・・・?詳しいデーターもあるそうです。

24 :山師さん:04/09/22 22:36:51 ID:g69p/0el
1000人に2人なんてありえねーだろ
昨年のように地合い良ければ半分以上は勝ってるだろうし
今みたいに地合い悪くても1000人に最低100人は勝ってるよ

25 :山師さん:04/09/22 22:46:06 ID:TiHkthC5
>>24
そうでしょうね
勝ち負けは従トレと同じ様なものと違いますか。

26 :山師さん:04/09/22 22:47:08 ID:GYNY7UEQ
>>24
>1000人に最低100人は勝ってるよ

ちょっとアホっぽいね。
10人に1人、と書いて欲しかった。


27 :山師さん:04/09/22 22:54:05 ID:Iwrq02MW
勝ってるか負けてるか、という括りで考えるなら
買ってる人は結構いると思う。
例え1万でも浮いてれば一応勝ちなんだし。

28 ::04/09/22 22:57:47 ID:JkwxU4bg
勝ち負けの定義は人によって、また時と場合によって違うだろ。
手数料抜けなくても売り株価が買い株価を1円でも上回ってれば勝ちと思ってる道楽屋もいれば専業で月30マソ以下なら負けって投資家もいるだろうし、専業でも先月100マソくらい儲けてれば、今月10マソ以下のマイナスは勝ちって思うことも出来る。
ただ、投資のみで数年以上生活を続けて行けるだけの儲け(年収で考えて)を続けてる投資家を勝ちと考えると1000人に2人というのもありえると思う。


29 :山師さん:04/09/22 23:01:47 ID:jgvzZ2eR
あり得ねーよ。 バーカ。

30 :山師さん:04/09/22 23:02:33 ID:6iLO7hi7
>>23
>詳しいデーターもあるそうです。
それならデータ晒してくれ。
晒せないならただのお騒がせクンに決定。

31 ::04/09/22 23:22:43 ID:JkwxU4bg
勝ってる負けてるなんて正確なデータどうやって取るんだろうね?
証券会社は個人データ外部に出さないだろうし、投資家への直接インタビューなら嘘つく香具師もいるだろうし、時期によっても全然変わってくるし、いずれにしても信頼性はないと思う。
ただ、3年以上の投資歴で勝ってるのは、2割もいないのは確実じゃないかな。

32 :山師さん:04/09/22 23:30:00 ID:S/9U1sgC
誰も>>11に異論ないの?
ここは馬鹿が集まるスレか?

Aの100円のIPOをBが200円の初値で買って1000円でCに売り払ったとする。で、現在2000円とする。

このときAは100円儲かった、じゃなくて本来得るはずだった1900円のうち800円をBに、1000円をCに浚われた、という考え方。
これがゼロサム。
Aは-1800
Bは+800
Cは+1000

33 :山師さん:04/09/22 23:35:00 ID:OyoHMzB4
一応、数学的には株はゼロサムではない。
あとデイトレについては、
株価の動きはランダムウォークによるもんなので、
やればやるほど損をしちゃう。

けれども、こいつは現在値から前後を予想することは出来なくても
傾向だけはわかる。
その傾向は増大方向。

数学専攻だったが、経済のことは、全く知らん俺の意見。

34 ::04/09/22 23:46:24 ID:JkwxU4bg
>>32
それは違う。
Aは儲かった100円を別の株に投資して、2000円儲けたかも知れない。また、しばらくしたら株価が50円に下がるかも知れない。
短期間に一気に10倍20倍になったならメチャ悔しいだろうが、普通に上下しながらならAに買い戻すチャンスはあるわけで、その投資判断と売値と現在値の差を混同してはいけない。
とにかく、株価が右肩上がりなら、買い方はプラスサムと考えていい。


35 :山師さん:04/09/22 23:47:18 ID:S/9U1sgC
>>34
ワラタ

36 ::04/09/22 23:55:03 ID:JkwxU4bg
>>35
笑うのは勝手だが、おまいみたいな考え方してたら、絶対に儲からんぞ。
ま、どうせバー茶か脳内だろうがな。

37 :山師さん:04/09/23 00:14:25 ID:6jyFrYFk
>>34は本気でそう思っているに10000cis

38 :山師さん:04/09/23 00:20:50 ID:0dztiNE+
とある28歳の俺のケース
2000年 -128万(計−128万)投下資金計338万
2001年 -107万(計−235万)投下資金計624万
2002年 +13万(計−222万)投下資金計932万
2003年 +126万(計−96万) 投下資金計1280万  
2004年 +316万(計+220万)投下資金計960万(ちょっと入用あった)

最近はなにやらこの世の春。
じりじり利益が積み重なってる。
だんだん、意地張りの塩漬けもしなくなって、
あっさりロスカットする様になってキタ。



39 :山師さん:04/09/23 00:34:26 ID:d8QyUfKm
>>32
何日かぶりに覗いてみたら俺にレスがあったようなので。

そもそもゼロサムはプレーヤーの勝ち負けを足していくと0になる
という意味。2000円になったらトータル勝ち負け+19億になってるのに
何でゼロサムだと?その分はどこへ?
そもそも将来得られるべき収益を得られなかったから-というのは
おかしい。考えるべきは現実に損したか得したかだけでしょ。
ワラタとかいってるやつは自分はどう考えて違うと思ってんの?

40 : :04/09/23 00:53:18 ID:vy1hSQ2M
>>39
マジでわからんの?
買い手が儲かれば売り手はそれと同じ分損をする、単純な話じゃん。

君はたぶんゼロサムと投資効率をごっちゃにして考えてるんじゃない?
別銘柄で儲かればいい、とかいう面白いレスがあったけど
その別銘柄で儲けるときも同様のことがあるのでマクロで見れば同じ。
人を駆動にして考えているから間違ってる。

てかこんな常識を知らない人がいるとは思わなかった。

41 :山師さん:04/09/23 01:15:35 ID:d8QyUfKm
>>40
数学的に見てゼロサムでないのはお分かり?
ある銘柄が上がり続けてるときいったい誰が損するというの?
上がり続けてる=パイが増えてる=ゼロサムでない、というのに
買い手が儲かれば売り手はそれと同じ分損というのはどういう理屈なの?
将来得られるべき利益が得られないから売り方が損をしてるという理屈か?
利益が出てるのに。
ゼロサムの定義をもう一度見直してみたら?自分が如何に恥ずかしい
こといってるか分かるから。

42 :山師さん:04/09/23 01:28:16 ID:vy1hSQ2M
>>41
極端な話しないとイメージ沸かないか?

「明日1億になるものを今日1万円で売り払う」という取引は99999999円損している取引だという事。
この意味がわからないなら君には一生理解できんよ。

プラスだろうとマイナスだろうと取り合う分は決まっていて、
市場内で奪い合いをしている。


もしかして君は株を知らないただの数学オタク?w


43 :山師さん:04/09/23 01:34:33 ID:mh19zr/V
>>41
ある銘柄があがり続ける=他の銘柄から資金が流れ込む=他の銘柄の値段が下がる
=下がった銘柄を持ち続けた人は損

市場に出回っている金額が増え続ければ別

44 :山師さん:04/09/23 01:37:00 ID:CoRQx4uu
>>42

>数学的に見てゼロサムでないのはお分かり?
ってレスがあるから数学オタクなのかもね。

45 :山師さん:04/09/23 01:44:25 ID:0dztiNE+
9999円は何処からでる損なんだろ。。

46 :山師さん:04/09/23 01:45:44 ID:vWmEMxNY
>>42
真剣に考えたがわからねえ
9999万円の損じゃないのか?
9999万9999円の損なのか?
なんでや

47 :山師さん:04/09/23 02:11:27 ID:d8QyUfKm
分からないようなので優しい俺はバカでもわかるようにやさしい例を挙げてやろう。

発行済み株式100万株のうち50万株を新規公開により100円で投資家に
買ってもらう。(このとき払い込んだ合計額は5000万円)
そして200円で初値がつき、そこで公開で買った人が売り、別の人が
買ったとする。(公開で買った人は1000株につき+10万円(含みの人も含めて)、
初値で買った人は±0)
その後300円になる。この間200→250→230→300という動き。初値で買って
250で売った人は50円分プラス。ここで買って230で売ってしまった人は20円
分マイナス、ただここで買った人は300円になったので70円プラス、すなわち
上げ下げがあろうがなかろうが全体で見ればこの動きの過程で初値から見て
当然100円プラス。上昇過程の上下で損した人得した人がでてくるがその額は
当然=でない。その後この株は300円前後で落ち着きその価格でいつでも売買できる
ようになった。このときどこがゼロサムなの?明らかに合計+でしょ?

そもそもゼロサムかどうかと考えるとき儲け損なった分を-なんて考えない。
実際の損益だけが比較の対象になる。このことをまず理解しなくてはいけない。
儲けそこなった分は損だからというのは考えは分かるがゼロサムの定義には当て
はまらない。当てはまらないものを当てはめてゼロサムだと言い張っても
議論にならない。お分かり?

48 :山師さん:04/09/23 02:14:30 ID:CoRQx4uu
>>47
電波は(・∀・)カエレ!

49 :山師さん:04/09/23 02:15:49 ID:KA48ALRA
>取り合う分は決まっていて、
>市場内で奪い合いをしている。

日経7000円のときと10000円のときでは
市場以外のところからお金が流入してきて取り合う全体量が全然違うから
市場内というエリアで考えればゼロサムじゃないね

世界じゅうのお金全部のエリアではゼロサムなのかもしれないけど・・・どうなんだろ
ゼロサムってのは違う気がするなぁ

50 :山師さん:04/09/23 02:20:58 ID:oVU9FS/G
お金の量は中央銀行が増やしたり減らしたりできるんでないの?

51 :山師さん:04/09/23 02:24:15 ID:3KHL+Zt0
ぶっちゃけどうでもいいよ。

全体量の中で取り合うことをゼロサムというかどうか
定義の仕方の問題なのにここで論議しても意味なし。

というかそれを理解できずに未だ長文でオナってる>>47はアフォ。

52 :山師さん:04/09/23 02:24:37 ID:mh19zr/V
北朝鮮でもドル紙幣刷ってるしな

53 :山師さん:04/09/23 02:26:06 ID:0dztiNE+
ゼロ‐サム 【zero-sum】
--------------------------------------------------------------------------------

合計するとゼロになること。
一方の利益が他方の損失になること。「―ゲーム」

ゼロサムゲームとは、その枠内のみでお金が動くゲーム。
 例えば家族麻雀とかね。 お金が外に逃げません。

株式の場合は、実は投資家同士だけで金のやり取りをしているわけではありません。
お金は会社に流れています。
つまり枠の中には労働者まで居ます。
投資した会社の生産性によってお金は増えるかも減るかも知れません。
株価が上がる下がる云々以前に、
会社が儲からなければ、お金は会社より外に出るほうが多い事になります。
それは市場の外にも出ている事でしょう。
労働者に支払われた賃金というお金も何処に流れるか解りません。
税金として国に吸い上げられるかも知れません。
こういう枠内のお金の動きはゼロサムにはなりません。

※地球全体のお金は同じとかは論外。

こんな説明ではどんなものでしょうか?


54 :山師さん:04/09/23 02:33:10 ID:d8QyUfKm
>日経7000円のときと10000円のときでは
>市場以外のところからお金が流入してきて取り合う全体量が全然違うから
>市場内というエリアで考えればゼロサムじゃないね

でしょ。これを個別で分かりやすくいってるのに馬鹿どもはわからない。
おまけにアフォそうなやつにまでアフォとかいわれるし。馬鹿にもの
教えるのこれほど大変とは思わんかったよ。ではこれを最後のレスに
するので。おやすみ。

55 :山師さん:04/09/23 02:36:28 ID:+g0Z+W7e
>>49

たとえば、
本日のソフトバンクの売買代金は約292億2388万円です。

売りと買い、どっちが多いんですか?
と、おもしろい質問をする方がいます。

いったいどちらが多いのでしょうか。
そうです。ご存知のように、まったく同じです。
お金が移動しているだけです。

コレをゼロサムといいますが、
正確にはマイナスサムです。
292億の売り注文と買い注文それぞれから、
莫大な手数料を吸い上げている胴元がいるからです。

この不利なゲームで勝つためには、
圧倒的優位性を持つルールとずば抜けた資金管理メソッドが不可欠です。
勝者が1割程度しかいない、というのも納得ですね。


56 :山師さん:04/09/23 02:41:02 ID:3KHL+Zt0
スレ違いネタに熱くなる基地も寝たので話題をようやく戻しましょう。

>>38
とある30歳のケース。

2003年 + 86万(計+ 86万) 投下資金計600万  
2004年 +1216万(計+1302万) 投下資金計750万

もうほとんど売り払ってます。

57 :山師さん:04/09/23 07:46:06 ID:ZC66ygwt
ゼロサムていうのは
増田俊男が言ってたこと。
正確にはゼロサムと言えないかもしれませんが(手数料とか、IPOとか
ただ、誰かが儲けてたら、誰かが損してるはず。
奪い合い、騙しあいの世界。
株式市場とは、魑魅魍魎とはうまくいったものです。


58 :山師さん:04/09/23 07:57:58 ID:oizDeeOF
【9751】TIS
ずばり買いでしょう!株価も底値気味、JCB次世代基幹システムと
UFJと三菱の合併は短期でみるとかなり好材料!!!

---------------------------------------------------------------------------
14:56 <9751.> TIS 3700 +40
小幅反発。JCBが次世代基幹システムの開発に着手と報じられている。投資額は
システム費用のみで約500億円とされている。同社のビジネスチャンスにつながると
の期待を高める声もある模様だ。

(FISCO)
(フィスコ) - 9月22日14時57分更新

59 :山師さん:04/09/23 08:37:39 ID:Z+7L2E02
2000年 +178万
2001年 +335万
2002年 +73万
2003年 +2863万
2004年 +637万

33歳無職の株オタでつ

60 :山師さん:04/09/23 09:42:49 ID:9EOECBb/
>>47
おまえさんも足りんな
新規公開した時点で
企業に金が流れている
払い込んだ奴が −
払い込まれた企業が +
+ー=0

新規公開株公募100円でAが買った株を
Bが110円で買ったらBが市場に10円流したことになる
企業 +100円
  A −100円+110円=+10円
  B −110円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 0

Cが200円でその後買っても
企業 +100円
  A −100円+110円=+10円
  B −110円+200円=+90円
  C −200円 
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 0

式は変わらない
手数料はもちろん除外です

本丸は企業が儲ける
俺たちはケーキのパンくずに群がったアリでしかない

ボケどもわかったか!!
プププ

61 :山師さん:04/09/23 09:57:47 ID:9EOECBb/
株を手にした瞬間
それは − であって現金ではなく
紙切れなんだよ

ボケどもわかったか!
ケケケkkk

62 :山師さん:04/09/23 10:32:46 ID:ZC66ygwt
>>59

デイトレでつか?

63 :山師さん:04/09/23 11:20:08 ID:XG629xb/
>>60
問題はそのときCさんに200円以上の配当が支払われた場合。
株式市場参加者(A,B,C)は誰も損しない。
よって、ゼロサムではない。
まあ、200円以上の配当は現実にはありえないが...

64 :山師さん:04/09/23 11:39:38 ID:G2e+tn96
宝くじだって誰かは3億当たってるが大半は300円や3000円どまりだろ。それと一緒

65 :山師さん:04/09/23 11:41:34 ID:osE0pWQU
>>60
前提が違っている。
この例では、企業は「ゲーム」の参加者ではない。

Aは株式市場から100円で買う。
Cは株式市場に50円で売る、つまり涙目で損きり。

  A −100円+110円=+10円
  B −110円+200円=+90円
  C −200円+ 50円=−150円 
-------------------------------------
合計 −50
株式市場に資金が流入すれば、 Cは300円で売ることも可能。

あぁ、成績ね……
2000年から開始。複利で年利回り 12% 程度だな。





66 :55:04/09/23 11:48:13 ID:+g0Z+W7e
>>57さん
>ただ、誰かが儲けてたら、誰かが損してるはず。

↑ココがポイントですね。

割合としては、
勝っている投資家のほうが圧倒的に少ないですが。


67 :55:04/09/23 11:50:53 ID:+g0Z+W7e
>>63さん

たとえば、
東証1部の単純利回りは昨日終値ベースで1.14%ですから、
平均で考えると、
株価200円の企業の配当は2円くらいですね。

配当の場合は企業から投資家にお金が移動し、
証券会社が手数料を吸い上げることはありませんが、
莫大な税金を吸い上げる胴元がいます。

っていうか、
いいかげん私スレ違いですね(^o^;)


68 :55:04/09/23 11:59:19 ID:+g0Z+W7e
>>65さん
>2000年から開始。複利で年利回り 12% 程度だな。

すばらしい成績ですね。

資金管理はどのようにしていらっしゃいますか?
最大リスク、最大許容ドローダウンなど。


69 ::04/09/23 12:03:15 ID:4rGBPip4
>>63
>まあ、200円以上の配当は現実にはありえないが...
それは単年度で考えた場合だろ。10年以上アホールドすれば十分可能性あり。
ゼロサムかどうかの議論で、期間のファクターを考えてないのもおかしい。金の価値は人によっても違うしね。
例えば、Aが100円で買った株を200円で売って、100円分儲かった、って大喜びした直後に事故にあって意識が戻らないまま死んだとしよう。
この場合、Aが息を引き取るまでの数日間に株価が10倍になったとしても、死んだあと1000倍になったとしてもAが損したことになる訳はない。
1950〜60年代にぼろ儲けしたあと亡くなった投資家に、香具師らは大損した、と言うアフォがいるか。
離隔したらその後株価が暴騰しようがどうしようが、儲けたんであって損失なんかあるわけないんだよ。

70 :山師さん:04/09/23 12:58:41 ID:9EOECBb/
企業もゲーム参加者ですよ
ボケども!よく考えろ

新規公開株公募100円でAが買った株を
Bが110円で買ったらBが市場に10円流したことになる
企業 +100円
  A −100円+110円=+10円
  B −110円
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
合計 0

資金が流入すれば市場がでかくなって
儲かるというのも片方の見方でしかなく幻想です

時価総額が上がるというのは
Aが100円で持っていた株をBに110円で売った時
売ったAはたしかに利益を上げましたがBは違います

110円で買ったBは110円の現金を使用しているわけで
これ以上誰か他の買い手がいなくなると
配当金としての収入以外現金は戻ってきません
配当金が0なら株券の紙しかありません

要するに胴元の新規公開企業の払い込み金額
100円を取り戻すには企業からの配当金しかありません
これが本来の株式投資です

企業からの配当金以外市場での譲渡売買は
ゼロサムゲームで良くて、それが健全なのです

ボケどもわかったか!!
プーケラッチョ♪プケラッチョ!!

71 :山師さん:04/09/23 13:30:03 ID:ZC66ygwt
>>70
なるへそ。
結局、株式投資は
ゼロサムゲームってことで双方納得されましたかな?
で、皆さん、どれぐらい勝ってるの?負けてるの?
あと投資期間も教えてください。
例えば、10年、1年、3ヶ月、デイトレなど
ちなみに、僕は2001年 +10万
2002年 −100万
2003年 株式撤退
2004年 +5万円
投資期間は約3ヶ月で一割あがれば売るて感じです。
2002年の負けは、損切りできず、半値以下で全部処分した結果です。
2004年からはナンピンをとりいれるようにしてます。
デイトレはやったことないですが、今度会社休みのときにやってみます!
では


72 :山師さん:04/09/23 15:09:53 ID:C+RB3sFF
>>71
せっかく良スレになりそうなのに汚してすまん。
つまりこういう事なんだよ。
Aという市場だけで売買している間は>>70の言う通りゼロサムゲームな分けだ。
しかしここでBが大量に株式を買いあさり発行株式の30%を超えてきたら状況が変わるんだな。
この株の価値は数倍に跳ね上がるんだよ。
勿論この時点では、時価総額自体は変わらない。
当然Bが買い上がった分だけ分だけ時価総額は上昇することになるが
この分の現金をBが使用しているわけだからA全体では差し引き0である。
勿論この株を市場で売却するのは自殺行為である。
この株を買収を匂わせながら高値のまま会社に買い取らせるのである。
会社側が折れて高値買取も已む無しとなればBの勝ちだ。
勿論経済全体で見ればゼロサムと言えなくもないが、
Aと言う市場だけ見れば、外部資金の流入に成功した形である。
しかし会社側が動じなければBは破産だ。

73 :山師さん:04/09/23 15:18:48 ID:3KHL+Zt0
>>72
うぜーな
他でやれやボケ

お前頭イカれてるのか?

74 :山師さん:04/09/23 15:34:03 ID:ZC66ygwt
>>72
ゼロサムの話は、みんなよく説明してくれるけど
脳みそ軽いからよくわかんわ。 ごめんぽ。
なんか読んでて仕手の手口みたいな印象を受けた。

仕手をマンガでかる〜く理解するためには
銀と金、銭華などがおすすめである。


75 :山師さん:04/09/23 15:41:38 ID:7VWEN+3w
>>53の説明が正解だな。



76 :山師さん:04/09/23 15:51:40 ID:+y6mEVee
現在大学院生。
2002−40万
2003−40万
2004+1600万
一時は+2000万越えたが急速に減少中

77 :山師さん:04/09/23 16:13:39 ID:Y30upXLm
今週初めて8000円負け
ぜんぜん勉強せずに飛び込んだからわからないことだらけ
とりあえず収穫は朝起きて夜寝るという癖がつきそうなことです。

78 :山師さん:04/09/23 16:46:30 ID:/RJtAl1f
ま、全体的なキャッシュフローがゼロサムか、ってのは正直あんま意味あるとは
思えないな。
俺的には、「市場平均をゼロ点とすればゼロサムゲーム」って理解でいいと
思うがな。
市場平均≒市場参加者の平均パフォーマンス
なんだから、それより儲けようと思えば、同額だけ他を損させないとダメだ、と。

79 :山師さん:04/09/23 16:53:56 ID:1fZVuH3U
ゼロサムとか言い出す奴は損してる奴。
儲けが出てる奴はそんな事は気にしていない。
早く勝てるようになれ。

80 ::04/09/23 18:11:09 ID:4rGBPip4
ゼロサムでどっちでもどうでもよくなってきたが、>>32の言ってる離隔した香具師がマイナスってのはどう考えてもおかしいだろ。
ま、離隔したあと暴騰して悔しい思いするのは分かるが。それは個人の気持ちの問題で、儲けは儲けだ。


81 :山師さん:04/09/23 20:05:26 ID:SM4jP9Ly
>>30
自分で調べて下さい。
どうしても分からないのなら晒さない事も無いですが。

(晒せないならただのお騒がせクンに決定。)
別にお騒がせクンで構いませんが・・・。

82 :山師さん:04/09/23 22:11:55 ID:MXwPBDnK
俺はちょっとだけ儲けてる
自己資金が少ないからあまり高い株に手を出したりかずおおくかったり出来ないんだよね

83 :山師さん:04/09/23 22:25:34 ID:9zoyxW86
>>82
自己資金が少ないうちは、
大体の場合、損益に手数料が重くのしかかってた気がする。
昔の俺の印象。今は余り気にならない。

84 : :04/09/23 22:39:58 ID:t7ZSNWRI
7年弱の投資歴で、元金は500万円。
それで儲けは1500万円なので下手な部類かな・・

85 :山師さん:04/09/23 22:46:30 ID:rN1H3yja
>>1よ。76みたいなネタクサイ報告でも参考になるのか。
いちいち身分(この場合大学院生)や年齢を名乗るのは、
典型的なネタ・パターンだ。
将来性や安定した定職があるわけではなく、若くもなく、
儲かっていもいない我々への意図的な嫌がらせネタに見えてしまう。


86 :山師さん:04/09/23 22:48:48 ID:rN1H3yja
>>84
悪いがITバルブ崩壊の期間をはさんで500万を2000万にして
下手などというのは嫌味以外の何物でもない。

87 :84:04/09/23 22:57:30 ID:t7ZSNWRI
>>86
え?わりと順調な部類なのかな。
IT系は手掛けないから、ITバブル崩壊時には被害なし。
去年の春までの銀行暴落は直撃を食らったが。

88 :55:04/09/23 23:02:29 ID:+g0Z+W7e
>>71さん

私の場合は、そろそろ4年かな〜というところです。
今年は、いまのところ約50%のプラスってかんじです。

損失は小さいうちに切って、利益はとことん伸ばす、
というのがポイントです。
ナンピンは賢い投資法ではありません。

デイトレは、
最高度の規律が必要とされる、最も難しいトレードです。
ポジトレやスイングトレで十分な利益を出せているならば、
試す価値があると思います。


89 :山師さん:04/09/23 23:20:46 ID:9zoyxW86
>>86
「ITバルブ崩壊」
・・・悪いが下手でも物凄く濡れ手に泡を想像してしまう言葉になってる。

90 :山師さん:04/09/23 23:22:42 ID:xgNob7Ws
濡れ手に阿波

91 :山師さん:04/09/24 00:06:11 ID:LbY5WHrX
私が最強でしょう
2003年 −960万円
2004年 −4,210万円


92 :山師さん:04/09/24 02:50:04 ID:MsMUkw1e
>>91アワワワワワ・・・

93 :山師さん:04/09/24 04:40:26 ID:ftFGL+ce
>>91
樹海ツアー参加チケット要りますか?

94 :山師さん:04/10/08 22:53:43 ID:Gt35cqnZ
最近、市場全体が誰かに操作されている様に思えてならん
妄想でもと言われればそれまでだが・・・何だか買いを入れれば下がると言う
事しか考えられんよ そして終値では何時もこれだけの下げか?!と何時も不信に思う 
買ったらほったらかし・・それが今の市場のスタンスかもしれんな・・・

95 :山師さん:04/10/13 14:48:31 ID:MeAFoi88
>>94

   (゚ Д゚ ) <操作していますが、何か?
  (((φφ))
   [ ̄ ̄]  ガチャガチャ


         ,.-'''"-─ `ー,--─'''''''''''i-、,,
      ,.-,/        /::::::::::::::::::::::!,,  \
     (  ,'   株価  i:::::::::::::::::::::;ノ ヽ-、,,/''ー'''"7
      `''|         |:::::::::::::::::::::}     ``ー''"
        !       '、:::::::::::::::::::i
        '、 `-=''''フ'ー''ヽ、::::::::::/ヽ、-─-、,,-'''ヽ
         \_/     ヽ--く   _,,,..--┴-、 ヽ
                     ``"      \>


96 :山師さん:04/10/14 18:21:32 ID:mA5j7m+m
負けてる

97 :トリップ ◆z8zp8RxOeo :04/10/14 18:22:59 ID:mA5j7m+m
勝ってる

98 :山師さん:04/10/14 19:43:38 ID:l+GkVPeX
計算したら年利9%くらいでした。
4.75年で50%増です。
老後の年金を配当で賄おうと狙っているのですが。
まだまだ働かんとだめですね。

35 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)