2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマン生活最高!バカらしくて株なんてやれるか!

1 :山師さん:04/10/04 07:08:00 ID:3bSBaQAA
立ててみました

2 :山師さん:04/10/04 07:21:14 ID:z5Y+xIbV
日本綜合地所(株) (東証1部:8878)

安くね?


3 :山師さん:04/10/04 07:37:56 ID:odzeaM0g
↑ 高いよ

4 :山師さん:04/10/04 07:52:51 ID:0a2rOYMp
景気回復するとインフレ率が上昇するだろ。すると預金の価値は相対的に下がるわけだ。つまり購買力が下がるわけだよ。
たとえばインフレ率が10%上昇なら預金は91%ほどに目減りする。1000万なら910万円の価値だ。
無論、銀行は預金を確保するために金利をあげる必要がある。しかし、今は事情が少し特殊。景気回復は何事にもかえられない。むしろ金利が低いまま据え置いてバンバン借りてもらうほうがいい。不良債権と完全におさらばできる。
金なんて足りなくなれば日銀が注いでくれる。結局金利は低いまま物価が上昇する。専業投資家の資産はどんどん目減りしていく。
それに乗じて国は国債の償還を行なうわけだ。
今のうちに土地でも買うか、外貨で運用するかしておくべきだね。それで生きていくほどの資産がないならリーマンしたほうがいい。資産家が得するのはデフレ下だけだよ。
なんちゃって資産家なんてインフレになると投資するどころか凍死しちゃうよ。

5 :山師さん:04/10/04 07:58:21 ID:z2vYAkhW
その論理だとインフレになってもリーマンは賃上げされず凍死するんだが

6 :山師さん:04/10/04 08:06:05 ID:0a2rOYMp
おいおい、賃金はインフレにしたがってあがるもんなんだよ。インフレの問題の一つに労組の活動が激化するというのがあるのを知ってるか?インフレになったら賃金をあげなきゃ会社はつづかない。
というか、会社に入ってくる金はインフレに従って量も増えてるから、その分配である給料はそのまま増やすことができる。上げないほうがおかしい。


7 :山師さん:04/10/04 08:07:30 ID:z2vYAkhW
奥田経団連が賃上げするはずない

8 :山師さん:04/10/04 08:18:45 ID:0a2rOYMp
専業できてるのはデフレのおかげだってこと忘れるなよ。デフレは異常ということも忘れるな。
インフレ率が上がると、実質金利はそれだけ下がる。逆にデフレが進むとそれだけ実質金利が上がる。
ここ数年は高い金利の定期預金してるみたいなもんだったんだよ。だから金が多少あれば専業でも生活できた。


9 :山師さん:04/10/04 08:28:48 ID:0a2rOYMp
履歴書買いに行くか、樹海行く支度でも始めろや。数千万程度で専業してる諸君。お前らもしも年率で10%のインフレが続けば5年で半分近くになるぞ。

10 :山師さん:04/10/04 08:29:33 ID:DZtElY9s
てか、これからデフレはさらに深刻化するわけだが、

11 :山師さん:04/10/04 08:34:22 ID:VbFXVu71
>>8
小泉内閣は個人の年収を安いほうへ持っていこうとしてませんか?

製造業に派遣を認めたので実質的に個人所得はへりつつあります。
ttp://www.nikkei.co.jp/news/kakaku/column/20040828c278s000_28.html

12 :山師さん:04/10/04 08:46:48 ID:0a2rOYMp
今ぎりぎり生活費を稼げてる奴は、インフレとともに食えなくなる。
安易に専業を選ぶなよ。ほんと危険だぞ。嫉妬とかじゃない。マジで忠告だ。
おまえら、同じ生活続けるにはインフレ率と同じだけ金を増やさなきゃいけないんだぞ。いや、それ以上だ。普段引き出す金もインフレ率分多くなる。
生活費一ヵ月15万として年180万、国民年金約20万として、200万円。これを固定しといて、年10%として一年目は20万円ふやさなきゃいけない。
その支出を差し引いて残す資産が3000万として、その10%の300万円ふやさなきゃいけない。
10%で増やすということは5年で1.6倍。つまり、5年後同じ水準の暮らしをするには生活費に320万かかるし、資産の価値を保つには4800万なければならない。
専業の奴は投機でこんなに儲けること必要。しかもそれができても生活は変わらない。資産の価値も変わらない。
デフレ時ならこれだけ増やせりゃ大儲け。

13 :山師さん:04/10/04 08:56:12 ID:0a2rOYMp
名目GDPは上がってきてる。インフレ率は上がってきてる。企業物価指数も上がってきている。

14 :山師さん:04/10/04 08:58:47 ID:VbFXVu71
現物オンリーならMRFですよ。

15 :山師さん:04/10/04 09:01:03 ID:IzOx8E7e
なんかかわいそうになるほどの必死さだね>>0a2rOYMp

16 :山師さん:04/10/04 09:05:43 ID:0a2rOYMp
俺が必死!?俺は徹夜しててテンションが高いんだよ!!なんか資産家気取りの奴が数年後公園で水飲んでる姿想像すると心配になってきたんだよ。

17 :山師さん:04/10/04 09:12:49 ID:0a2rOYMp
景気回復記念樹海ツアーとかやるなよオマエラ

18 :山師さん:04/10/04 09:14:20 ID:0a2rOYMp

働かざるもの食うべからず


19 :山師さん:04/10/04 09:19:19 ID:0a2rOYMp
徹夜してんだから相手してくれよ。一応スレどおりのカキコなんだしさ。つうか1どこ行ったんだよ。

20 :山師さん:04/10/04 09:30:12 ID:VbFXVu71
現在持ち合い解消の時代です。会社間による株の持ち合いが少なくなりつつあります。
そのため企業は個人が投資してくれる事を期待しています。個人に投資させるにはど
んな事が必要でしょうか。
企業が安定的に収益をあげる事、その収益を投資家に還元する事です。なのでリターンが
最低でも銀行に預けるのと同じもしくはそれ以上でないと投資してくれない。
これからは日本の企業も投資家を意識して会社経営をしていかなければ資金集めが難
しくなります。

来年4月からペイオフです。MRFもありかと。ちょっと研究してみよっと。
ttp://www.okane.co.jp/navi/sonota/MRF.html

他の方来ませんね。当方もカキコやめます。さようなら。

21 :山師さん:04/10/04 09:34:28 ID:0a2rOYMp
投資家と投機家は違うんだよ。専業の大半は後者。こいつらに配当は関係ない。

22 :山師さん:04/10/04 11:56:51 ID:UZ5Umwsa
つ-か、インフレになれば株価も上がるだろ

23 :山師さん:04/10/04 16:59:17 ID:0a2rOYMp
>>22
全資産を株で持ち続けるなら、確かにインフレ率にともない資産も上がるだろう。しかし、そんなことできるのかお前は?


24 :山師さん:04/10/04 17:58:14 ID:SQdBNrkF
>23
22じゃないけど、全部株だよ。
ときどき出金してるけど。

25 :山師さん:04/10/04 17:59:31 ID:3i0F/6SA
リーマンが最高な家業だったのはバブル崩壊までの話
ほんと最高だったよ>>1は単なる脳内バーチャ。


26 :山師さん:04/10/06 23:32:35 ID:/Edw+b+g
つーかインフレになれば高給の就職口がバンバン出てくるだろ
それまでは株専業のがいーよ


27 :山師さん:04/10/07 00:43:39 ID:3dzyt4HA
日本が潰れた時に、資産を土地に変えていても、外貨預金に変えていても関係ないよ
前回みたいに、資産に応じて課税する「財産税」が導入されるだけだから

それに預金封鎖が起こったら、外貨預金を引き出す時にも多大な税金が課せられるよ
海外に出かけて口座を作って、そこに保有していても関係ないよ。それを防ぐ為の「金融資産一元化」導入
であり、管理を簡単にする為の「国民総背番号制」の導入だからね
海外口座の金を日本の銀行から引き落とそうとしても、見落とし無く簡単に課税できる仕組みだよ

防ぐ方法はあんまりなさそうだけど
・「金」などの資産を自宅に少しづつコッソリ買い集めておく
・年間183日以上を海外で過ごす(日本の税金適用者は、日本国内で半年以上過ごした人だけ)
くらいかな?

国債は紙クズになるので絶対に買ってはダメだよ。現在外国では誰も買わないから日本人に売りつけてるだけ

28 :山師さん:04/10/07 01:11:08 ID:kowLGjy1
>>27
俺の親父と同じ事言ってる。いざって時の為に、余分な資金ができたら、
タンス預金するか、金に換えろって言われた。

29 :山師さん:04/10/07 01:11:35 ID:KFE2x6bm
日本の官僚って恐いな。で、俺は大橋巨泉じゃないから日本滞在半年なんて無理なんだが。
どうしたらいいんだ?金買ってもばれんじゃね−の?

30 :山師さん:04/10/07 01:15:49 ID:KFE2x6bm
ていうかどうせ投資家が書いた資産を守るなんたらって本読んだんだろな。さっき立ち読みしたら似たようなこと書いてあった。

31 :山師さん:04/10/07 01:21:50 ID:wTApy+k9
日本国債のデフォルトは、現実的にどうかな?
デフォルトで起こる経済混乱の損失に比べれば
増税による景気低迷の方がコストが低いと思うが
今後、雪だるま式に債務が増加してデフォルトの方が
安いとなれば、デフォルトもあると思うが


32 :とーほくの資産家:04/10/07 01:28:06 ID:Bn8Fb5Q7
インフレと一言で言っても3,40年前のように「給与インフレ」と
「資産インフレ」が同時に起こっていたから「物価インフレ」が感じなかった
だけです。
今後は「資産デフレ」「給与デフレ」がゆるぎないので「物価インフレ」
を吸収出来るかが問題です。
都内の中小企業の「インフレにしてもらえないと倒産だ!」と言う声が聞かれ
ますが、問題は「誰が買うのか?」ですので軍事産業以外は暗いでしょう。

33 :山師さん:04/10/07 01:29:44 ID:kowLGjy1
親父曰く「戦時中、日本が負けそうだった時、国債をバラまいて
資金を無理矢理調達したあげく、無効にして紙クズにした」
とか言ったんだけど、これ本当なの?

34 :とーほくの資産家:04/10/07 01:33:22 ID:Bn8Fb5Q7
戦時中は誰も日本が負けるとは夢にも思わないので、
当然生命保険、国債、軍票を山ほど買っていました。
終戦後に「焚き火」をする資産家を小作人達は喜んで見ていましたとさ。
あの戦争は結局出来レースの「共産主義革命」だったのでは?とムーに
載っていました。

35 :山師さん:04/10/07 01:35:33 ID:jcoFujOm
こんだけ金持ちと政治家が癒着してるのに
財産税だのデフォルトだのなんて起こるわけ無いだろ。

36 :山師さん:04/10/07 01:41:09 ID:t8YvWiux
>27
海外で現地開設した口座の金日本で引き出す場合
cみたいに日本に支店が無いなら
・大体5−100万円の1日の限度額で郵便局かcで日にちかけて引き出す
・デビットカード作成して買い物しまくって換金する
とかいうのが小口の普通のやり方だと思う。
大口については敢えて書かないけど。
この小口の方法について当局は番号でどう管理すんの?
全世界のオフショアに「日本人は番号提示しないと口座開かせないで」
とか通達出したりオフショアに口座開設したら有罪にするみたいな
法律でも作るの?


37 :山師さん:04/10/07 02:26:19 ID:lGeoiTVw
終身雇用が実質無くなったんだからいつまでもリーマンにしがみついていていたら
ある程度の年齢でさくっと切られるだろ…
これからは能力給っていう名目で賃下げが加速するだろし
それができない善良な経営者は次々と不良債権になっていく
そしてアメリカのような社会ができていくわけだ

38 :山師さん:04/10/07 02:36:29 ID:DVaZzDmC
やっぱ将来的にはPTになろうかな。

39 :山師さん:04/10/07 14:15:27 ID:nV8GbEvE
リーマンの大多数は給料の奴隷。

40 :山師さん:04/10/07 14:19:37 ID:6JOZSuTF
株やりたくないなら商品はどうよ?
NY原油、史上最高値で商品相場はえらいことになってんぞ

http://money3.2ch.net/deal/#menu



41 :山師さん:04/10/07 14:38:53 ID:3dzyt4HA
年収400万円の人が毎年350万円の借金をし続けています。現在の借金総額は7000万円です。

どう思いますか?普通のやり方では返済は絶対に不可能ですよね? これが現在の日本の現状です

年間歳入40兆円、年間国債発行額35兆円、借金総額700兆円

将来の対応策を今から考えておかないと、泣きをみることになりますよ

42 :山師さん:04/10/07 16:04:07 ID:nV8GbEvE
>>41
スレ違い?


43 :山師さん:04/10/13 20:59:17 ID:dmOv/Kbl
自給自足できないリーマンは糞。

44 :山師さん:04/10/15 21:14:35 ID:cXveCqop
リーマンって何が楽しくて生きてるわけ?

45 :山師さん:04/10/17 03:55:41 ID:JUXqJI8x
>44
そういう君はどういう時に楽しみを感じているんだい。
リーマンではありえない楽しみってたとえば何があるのかな?




46 :山師さん:04/10/20 20:50:38 ID:v4q9cWst
仕事してるフリをして株価をチェック!
仕事してるフリをして女子社員の尻をチェック!
株で損したら残業を作って補填!

楽しいな

47 :山師さん:04/10/20 23:53:44 ID:OgwmTlLS
a

48 :山師さん:04/10/21 20:07:09 ID:hyGENRAM
>>46
株で損したら残業を作って補填はリーマンの特権だよなw
株で儲かった日はさっさと定時で、損した日は残業しまくり。

最近残業しまくり・・・しかも補填しきれねーよ!!

49 :山師さん:04/10/21 20:21:41 ID:uwucqAO6
新入社員の彼女と職場でSEXするために毎日残業してますが何か?

50 :山師さん:04/10/21 20:46:12 ID:pPZavinu
このスレは惨めなリーマンが株で大損して愚痴をこぼすという楽しいスレですか。
俺様は今月、今のところ+800万。今年に入っては+5600万。
まあ、たいして威張れる勝ちじゃないが、株所得で生活してます。
でも悲しいね。>>1さんまた株やりなよ。
負けてくれるリーマンがいるから儲ける人もいるというこった。
金を使うということはどこかで立派に社会貢献してるんだよ。
胸を張って生きてください。>>1さん

51 :山師さん:04/10/22 00:09:43 ID:kwhm0dEd
みずほ上がってるときは仕事がバカらしく見えたが
最近は株がバカらしく見える

52 :山師さん:04/10/22 06:41:00 ID:J9rFGU3p
西武鉄道のインサイダー取引がばからしくみえる
大手企業は裁判沙汰
個人は泣き寝入り

53 :山師さん:04/10/22 07:00:12 ID:Jn4fA/mD
>>50

ぷ。俺様かよ。

54 :山師さん:04/10/25 01:12:10 ID:xpuZ7bem
通勤時間ゼロ、というのは幸福な事だ。定年まで、満員電車で
何万時間費やすことになるのやら。おれは辞めてよかった。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)