2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

申告分離課税納めなきゃいけない?12

1 :山師さん:04/10/19 01:00:33 ID:g5UAlk5u
節税を語るスレです。タンス株(みなし)節税、切り上げ節税、etc.
株式板のスレが落ちたのでこちらに作ります。スレタイは最初のを復活。最新情報等どうぞ。
過去スレリストとテンプレは>>2-15あたり。勘違い野郎&迷える子羊どもはよく読むように。

2 :山師さん:04/10/19 01:00:56 ID:g5UAlk5u
1スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1056863764/
2スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?2
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1064616315/
3スレ:申告分離課税納めなきゃいけない?3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1065606801/
4スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1066222848/
5スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社2 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1067437009/
6スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社3 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1067849214/
7スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社4 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1070058235/
実質8スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社5 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1071243929/
実質9スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社5 ◆◆◆
http://money.2ch.net/test/read.cgi/stock/1071230865/
短命10スレ:◆◆◆ 節税銘柄節税証券会社6 ◆◆◆
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077883014/
申告分離課税納めなきゃいけない?11
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1078260746/

3 :関連スレ:04/10/19 01:02:32 ID:g5UAlk5u
税金を語るスレ@投資一般
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1075280053/l50
◆ 確定申告質問スレ パート4◆ (株式板)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1077118218/l50
◆ 確定申告質問スレ パート5 ◆ (株式板)
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1078229164/l50
◆ 確定申告質問スレ パート5◆ (投資一般板)
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1078216501/l50
年間取引報告書→譲渡対価額を晒せ
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1075517334/l50

4 :山師さん:04/10/19 01:03:03 ID:g5UAlk5u
国税庁
http://www.nta.go.jp/
金融庁
http://www.fsa.go.jp/syouhi/syouhi/zeisei.html
日本証券業協会
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/zeisei.html

特定口座年間取引報告書
http://www.nta.go.jp/category/yousiki/soukatu/annai/1253.htm

5 :山師さん:04/10/19 01:06:02 ID:g5UAlk5u
タンス株節税の法的根拠:
租税特別措置法施行令 附則(平成一四年三月三一日政令第一〇五号)
第十四条の三(平成十五年四月一日から平成十六年十二月三十一日までの間の特定口座への上場株式等の保管の委託に関する経過措置)
3項三号
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S32/S32SE043.html#5000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000000

6 :山師さん:04/10/19 01:06:22 ID:g5UAlk5u
一、よく把握してる者→節税技全く問題なし
二、分かってないけど法律知識はそこそこあるヤシ→脱法、調査、通達、追徴だぞ〜
三、分かってるけど大損ぶっこいてる頭でっかち→スレを見ない
四、全然ちんぷんかんぷんで法律知識すらゼロのアホ→右往左往
五、分かってない上に大損ぶっこいてるどうしようもない相場下手→感情的攻撃、罵倒
六、興味もないけどちょっかい出してみた暇人→一行レス
七、よくわかっている香具師V→初心者のためにわざとぼかして教える

一、よく把握してる者→リスクとリターンとの見合いを考えてやらない。
二、分かってないけど法律知識はそこそこあるヤシ→まったく問題なしと言い張る。
三、分かってるけど大損ぶっこいてる頭でっかち→スレを見ない
四、全然ちんぷんかんぷんで法律知識すらゼロのアホ→右往左往
五、分かってない上に大損ぶっこいてるどうしようもない相場下手→感情的攻撃、罵倒
六、興味もないけどちょっかい出してみた暇人→一行レス
七、よくわかっているが、初心者のためにわざとぼかして教える香具師

7 :テンプレ:04/10/19 01:07:00 ID:g5UAlk5u

   ループ→ループ→ループ
   ↑             ↓
  ループ   (´д`)   ループ
   ↑            ↓
  ループ←ループ←ループ


みなしとタンスの制度の違いがわからないDQNお断り
みなし節税を違法とか言うDQNお断り

8 :山師さん:04/10/19 01:08:25 ID:g5UAlk5u
タンス株節税基本バージョン(ほとんどの証券会社で可。証券会社によっては銘柄規制あり。)

(1)B証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。
   特定口座でも可)
(2)一般口座用の口座振替用紙を利用し、A証券の一般口座にホフリ移管(こうすると
   取得価格が引き継がれない)
(3)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り
   上場株券等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫
   してもらう。その際、取得証明書類は「なし」、取得日は「平成13年9月30日」、
   取得価格は「みなし価格」と記入する。
(4)売却、A証券特定口座に損失計上
(5)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(源泉アリなら申告し
   なくてもいいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

9 :山師さん:04/10/19 01:08:46 ID:g5UAlk5u
タンス株節税完璧バージョン(ここまで手間暇かけることはないと思われ)

(1)C証券でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入(一般口座推奨。特定口座
   でも可)
(2)株券本券を出庫
(3)名義書換手続
(4)箪笥に入れて一晩寝かす
(5)「特例上場株式等保管委託依頼書」を添えてB証券へ入庫。その際、取得日は「平成13
   年9月30日」、取得価格は「みなし価格」と記入する。
(6)特定口座間の振替用紙を利用して、なぜかA証券に移管
(7)ほとぼりが冷めるまで放置
(8)ここで一般口座に出庫するのもオツ
(9)売却、A証券の口座に損失計上
(10)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(特定口座源泉アリなら申告
   しなくてもいいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

10 :山師さん:04/10/19 01:10:13 ID:v60BZcOT
>>1 乙

11 :山師さん:04/10/19 01:10:44 ID:g5UAlk5u
  ●  特定口座  ●パート2
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/stock/1069738205/l50
□  特定口座  □パート3
http://money.2ch.net/test/read.cgi/market/1078222765/l50

14 名前: [sage] 投稿日:04/03/03(水) 06:53 ID:OirVmgB1
いわゆるタンス株の特定口座への受入れに係るQ&A
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/030506.html
いわゆるタンス株の特定口座への受入れに係るQ&Aの追加について
http://www.jsda.or.jp/html/oshirase/tansu040210.html


見れない過去ログはにくちゃんねるで見れます
http://makimo.to/2ch/
過去ログ、ライブスレッドの全文検索はみみずんでどうぞ
http://www1.odn.ne.jp/mimizun/

12 :山師さん:04/10/19 01:29:40 ID:D4V6oJ+p
>>1 乙

13 :山師さん:04/10/19 01:38:33 ID:/NRIyb2e
あー、懐かしいな。去年は、ずいぶん読んだけど
もう今年は、万全の節税体勢にあるからな。

あとは、どうやって利益を出すか、だ。

14 :ワロタ:04/10/19 05:44:46 ID:YOWpbaCv
>あとは、どうやって利益を出すか、だ。


15 :山師さん:04/10/19 09:24:02 ID:72JIhpvf
確定申告スレでアホ発見!

◆ 確定申告質問スレ パート5◆
http://live13.2ch.net/test/read.cgi/market/1078216501/649



16 :山師さん:04/10/19 16:33:40 ID:zNV9Pp56

   ループ→ループ→ループ
   ↑             ↓
  ループ   (´д`)   ループ
   ↑            ↓
  ループ←ループ←ループ


ロクに知識のない税務署の飼い犬お断り
違法・逮捕ばっかり言う税務署のバイトお断り

17 :山師さん:04/10/19 17:41:20 ID:K96oqkYC
あげええええええええ

18 :山師さん:04/10/19 18:30:18 ID:7XnZj0lX
          /,' / ,'  !i  l!、 ‐‐- .._  ヽ ',   ',     >
         l  ,'    !t´_ l!ヽ ',__  ',  ', ',  i i    /
         V i  i/! l!lイトl ヽ ` llイ::ヽ、  | ! l l、 /   確定申告は忘れずに
         | l! | lVヘ'┘    'ー'll l   ! _,. -―-` 、
           ',lV ト、lヽ|l、` ‐┐   l/ /r'       ヽ             _,. ‐ ''  ̄" '' - .,
            /⌒ヽ`「`i‐'      レ'/            、            ,.r'´          `' 、
   ,. 、_         l/     ' l` _,. -< '           \      /               \
  r' y  `ヽ    /     ノ     /      /      ' 、__..、r'     l               ヽ_
( `'''´    '、  l    r''´   /        /                 /                   ', ` 、
 `ヽ、      `''''‐i    '、‐ '''/         イ                  , '                    !   ヽ
   `'' ‐- .._    ',     >'"      /  !                   /                    i    '.,
        `'''‐- ',         /_.. -‐l              /                     !      ',
            '、      , '゙´     }、     ,        /                         /      !
             \_,. - '"        '、゙'‐--‐'゙、      , '                      , ' !       ! びゅっ
                           `‐--‐ ''`ー‐‐ ',.'                     _.r'゙,イ ,' つ      !
                                    ,.'                   r'´ //―-  ..._     !  びゅっ
来年のPRポスター 原画にどうですか?

19 :山師さん:04/10/19 20:29:37 ID:UM+R1tjI
板変える理由がわからん

20 : :04/10/20 02:33:16 ID:vt/RI52a
Eトレは単独でできますか?↓こんな感じの

タンス株節税楽々バージョン(対応証券会社が限られる。銘柄にもよる。)

(1)A証券の一般口座でみなし価格からのマイナス乖離が大きい銘柄を購入
(2)「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り上場株券
   等に係る出庫依頼書」をA証券に提出し、特定口座にみなし価格で入庫してもらう。その
   際、取得日は「平成13年9月30日」、取得価格は「みなし価格」と記入する。
(3)売却、A証券特定口座に損失計上
(4)確定申告で他の口座と合算&損失繰越でしばらく無税ウマー(源泉アリなら申告しなくても
   いいが、損失の繰越をするなら毎年確定申告が必要)

21 : :04/10/20 04:00:02 ID:vt/RI52a
mage

22 :山師さん:04/10/20 11:05:54 ID:2P6jaRpd
>>20
不可

23 :山師さん:04/10/20 20:46:46 ID:Bo2/x1Jm
>>22
イートレでは駄目だけど出来る証券会社って何処ですか?

あと、もうプラシスは駄目かなあ・・・


24 :山師さん:04/10/20 20:55:15 ID:KPqI18Hr
>>23
松井・野村ならできる。松井には、直接電話で聞いてみたよ。
俺がこの方法は、まずいんじゃないか?何千万円も損してないのに
損失できますよねとかいろいろと聞くと、できるの当たり前じゃないです
かって位な感じだった。やらない奴は、馬鹿をみるだけだなーと
つくづく思った。


25 :山師さん:04/10/20 21:31:16 ID:Bo2/x1Jm
>>24
レスありがとうございます。じゃあ松井でやってみようかな・・・
プラシスは未だに売買続いてますけど、ヤバイんでしょうか?
下値不安が皆無という意味では一番効率的かと思うのですが。
他は電通国際とかハナテンとかベンチャリとか思うのですが
何だか、パッとしなくって。他に強烈なのあるかなぁ・・・


26 :山師さん:04/10/20 22:09:16 ID:vUSb03fU
プラシス下値不安ありまくりじゃんw
今からやったら併合前に移管出来ないだろ。

27 :山師さん:04/10/20 22:37:47 ID:Hnspg+Vm
>>19
投資一般板だと板違いだったから。質問系は株板だよ〜

28 :山師さん:04/10/20 23:59:55 ID:c8AV7Q3A
>>27
別に質問系の板じゃないと思うが

29 :山師さん:04/10/21 04:30:26 ID:NhNHUjdQ
>>26
今週中に移管手続き申請すれば大丈夫じゃん
多分 (w

30 :山師さん:04/10/21 04:39:16 ID:NhNHUjdQ
何か利益いぱぁ〜いの人と
利益僅少か損失出している人の認識違いが目立つますね
ま いいですけど (w

31 :山師さん:04/10/21 05:09:15 ID:ot4wduF8
本日の注目銘柄【6337】
テセック(JASDAQ)
注目時1240円
翌終値1440円

無料メルマガ
http://www.geocities.jp/pym7/index.html


-----------------------------------------------------

32 :山師さん:04/10/21 06:54:21 ID:R0vtxhoS
>>29
併合前に移管出来ても売れないでしょ?

33 :山師さん:04/10/21 07:06:04 ID:4QGxt44F
そうそう、やるなら併合後、今の0.●円で
ちゃんと寄ってすぐ移管すればギリギリ間に合う。

34 :山師さん:04/10/21 07:36:42 ID:jxCPVczm
今年も移管ぎりぎりのシーズンがやってまいりますた
今回逃すともうチャンスはないぞ

35 :山師さん:04/10/21 07:56:08 ID:4QGxt44F
まあ、でもなんだ。
ここで節税された分、税収減って
最終的には他でカバーされるわけだから
あまり、人に親切に教えるのは結局その分
節税してるorしない自分含めて他が損するってことだ。
基本的なことだけど、教え厨は目先と周りの
ことしか考えてなさそうだから。

36 :山師さん:04/10/21 14:04:54 ID:jxCPVczm
お申込と株券のお預け入れは、平成16年11月30日(火)迄に到着するようにお願い申し上げます。


オワタ

37 :山師さん:04/10/21 15:03:01 ID:KTeVMYQ8
>>35
それはバカの考え。仲間を増やしておくと
万が一の場合に色々と助かる。
赤信号みんなで渡れば怖くないと言うだろう。

38 :山師さん:04/10/21 15:08:57 ID:EvBMfojd
すいません、教えてください。
松井に損出し用の特定口座を開こうと思うんですけど
源泉徴収はアリにした方が良いのでしょうか?
それとも無しでしょうか?

他の証券会社は、源泉徴収無しの特定口座と一般口座で
やってます。誰か、教えてください。


39 :山師さん:04/10/21 15:14:29 ID:q7BqgDq+
>>38
しねよ、ばか。

それと、誰も教えるなよ。過去ログも読まないカスには教える必要もない。

つか、税金ぐらい払え、カス。

40 :山師さん:04/10/21 16:52:21 ID:4QGxt44F
>>37
ほっといても増える。本気の奴は自分で調べる。
むしろ、増加するリスクの方が大きい。


41 :山師さん:04/10/21 22:09:31 ID:NhNiGuQ4
今年は12月になると受け入れない証券多いね

42 :山師さん:04/10/22 11:48:47 ID:qG5I79FN
1757でいいじゃん。みなし3520円で今の株価なら半額に下がる事はあっても
あぼーんはしないだろうし、節税効果大きいよ。

43 :山師さん:04/10/22 12:39:29 ID:wUA2xjwq
プラシス1万株買い注文入れてみた。
コーディアル内で、一般→特定の予定。
まにあうよね。


44 :山師さん:04/10/22 18:01:49 ID:4KyX3nNU
プラシス、1757お断り

45 :山師さん:04/10/22 18:39:50 ID:0oEFR1q2
>>43
コーディアルはそれ ダメなんじゃないの?

46 :山師さん:04/10/22 18:45:24 ID:dXrq/ozE
ほかにプラシスみなし入庫が不可な証券会社を教えて

47 :山師さん:04/10/22 18:48:34 ID:PxI6qIFS
会社預かりの端数を売っったら20万近くになったんだけど
この程度なら申告しなくても平気だよね?

48 :山師さん:04/10/22 20:01:15 ID:MOdppjum
リーマンで年間その20だけなら大丈夫

49 :山師さん:04/10/23 00:08:35 ID:aX/XDO+P
>>47
平気って? 意味わからん。
ランダムに抽出されるけど、君が当たれば重加算税。

大丈夫なわけがない。

50 :山師さん:04/10/23 00:52:11 ID:QExCL5HM
コーディアル、プラシスだめなんすか _| ̄|○



51 :山師さん:04/10/23 01:54:43 ID:G8wEGqtB
>>50
プラシスがダメってことじゃなくて
同一証券会社内での 一般→特定みなし がダメ

52 :山師さん:04/10/23 02:19:28 ID:QExCL5HM
店頭で聞いたら出来るって言ってたけど。

53 :山師さん:04/10/23 02:38:50 ID:G8wEGqtB
>>52
同社一般購入で 一般→特定みなし がダメ


54 :山師さん:04/10/23 03:07:10 ID:QExCL5HM
>>53
高槻支店ではそれも出来るって言ってた。
まあやってみて結果報告しまつ。

55 :山師さん:04/10/23 04:03:43 ID:W8zIlFFL
海外の證券会社で利益を出しても課税されないのでほっとく。
現地に遊びに行った時、現地通過でおろす。
豪遊=>うまー
って事はできるとか言っていたが、嘘かもしれない。

56 :山師さん:04/10/23 13:44:05 ID:fjkNFfZM
現地通過するとなんにもできない。

57 :山師さん:04/10/23 13:55:36 ID:r9LRL1Lw
野村はなんでもあり
時間の無い香具師はここでやれ

58 :山師さん:04/10/23 20:31:48 ID:8b2wYINJ
野村のクソは口座管理料まだ取ってるんか?

59 :山師さん:04/10/23 23:55:45 ID:NsqyLbwy
>>58 取っても商売になるってことでしょうね。まぁ月105円だし。気にしてないけど。

60 :山師さん:04/10/24 00:02:56 ID:hrt03h5h
まあ、それだけ馬鹿が多いってことだよ。
大手だから安心とかNo,1のブランドとか、
よほどの大口で対面なら話しは別だが
小口対面とネットはアホばかり。
基本的に証券の世界で大手ってことは
それだけ最悪ってことを意味してる。
証券マン自体どうでもいいが
証券マンのレベルが大手のほうが低い。

61 :山師さん:04/10/24 20:13:27 ID:To3bvJO7
プラシスが一位?

節税に使える「株式銘柄ランキング50社」
http://dw.diamond.ne.jp/number/041030/index.html#n

62 :山師さん:04/10/24 21:04:33 ID:YurPee5o
最近、節税関係の特集の本多いね

63 :山師さん:04/10/24 21:23:28 ID:d33yvcJg
野村の証券マン
使えん

64 :山師さん:04/10/24 22:10:49 ID:c+Ubg8bZ
>61
こういう国税を刺激する企画はやめてほしい。

65 :山師さん:04/10/24 22:42:55 ID:KxLgMudJ
>>62
どこにあるの?おしえて

66 :山師さん:04/10/25 07:46:14 ID:aMzgHHKN
日経マネーは全然違う節税のご様子

■年内の準備でこれだけ変わる
 10万円得する投資の超・節税法

 運用力の向上は簡単ではないが、実は誰でも確実に運用成果を高める方法がある。
投資の利益にかかる“税金”を減らすことだ。日本の投資税制はややこしく、同じ取引
でも確定申告のやり方一つで納税額がガラリと変わる場合も多い。ムダに取られると
ころだった税金をうまく取り戻せば、その分は運用で利益が出たのと同じこと。
 この特集では株や投信、外貨などの幅広い金融商品について、その税制をすっきり
と整理し、年内に備えておくべきことも含めて賢い節税の知恵を一挙紹介する。
(山本、臼田)

例えばこんなテクニックが……(詳しくは本誌にて)
 ・株の取引口座をあえて二つに分けると、1万円以上の節税に
 ・株式投信は換金手続きに注意。低所得者だけ得する換金法がある
 ・外債は満期まで持ってはダメ。必ず直前に売却しよう
 ・一時払い養老保険は“名義”に注意。変更しないと大損する場合も?

67 :山師さん:04/10/25 13:23:29 ID:I5+wRsxq
ここの節税は危険だからな


68 :山師さん:04/10/25 16:20:16 ID:0b1T1pir
日経マネーは国税庁の飼い犬だからな。
どうでもいいようなくだらない節税方法しか載せないよ。

69 :山師さん:04/10/25 18:12:43 ID:/b8R0lMU



飼い犬でよろしい

70 :山師さん:04/10/26 11:09:58 ID:KpHQlihz
まあ、日経マネーは節税について書いてるようで
税務署に逆らうと怖いよって啓蒙してる記事ばっかりだからな。

71 :山師さん:04/10/26 12:35:39 ID:iZg5Dkkq
2chに書かれた節税方法をまとめて本にすれば、200万円は儲かると思う

72 :山師さん:04/10/26 13:33:46 ID:UY8UcDE2
>>71
社会から抹殺されるけどなw

73 :山師さん:04/10/26 14:40:22 ID:BqF2mdhp
これからプラシスやるのは危険でしょうか?

74 :山師さん:04/10/26 15:37:48 ID:Gcfza4ot
>>71
書いた本人が徹底的にマークされる。

75 :山師さん:04/10/26 16:18:01 ID:mjh83ZCd
週刊ダイヤモンドの「みなし取得価格からの株価下落率ランキング」は間違いだらけ!
例えば
東京理(現東理HD)は 1株に付き1株(50円)の有償増資あり みなし取得価格 (550+50)/(1+1) *0.8=240円
ウィンも 1株に付き1株(50円)の有償増資あり みなし取得価格 (530+50)/(1+1) *0.8=232円
・・・etc.
また、減資株については全く考慮していないと思われる
例えば
大盛工業は 10:1 の株式併合減資あり みなし取得価格 76*10 *0.8=610円  下落率 {1-(82/610)} *100%≒86,6% 
キーイング 10:1 の株式併合減資あり みなし取得価格 440*10 *0.8=3520円  下落率 {1-(158/3520)} *100%≒95.5%
・・・etc.
鵜呑みにして期待通りにいかないことがあるから注意!!

しかし、俺の計算が間違っているかもしれないので各人自分で調べて計算しろよ!

76 :山師さん:04/10/26 16:21:09 ID:mjh83ZCd
>>75 あやや これにも早速間違いが
大盛工業は・・・ は、正しくは
大盛工業は 10:1 の株式併合減資あり みなし取得価格 76*10 *0.8=608円  下落率 {1-(82/608)} *100%≒86.5%
他にもあるかもしれん 許せ! 

77 :山師さん:04/10/26 18:11:51 ID:q32O1wJ/




プラシスはどうなった?

78 :山師さん:04/10/26 18:35:57 ID:Gcfza4ot
あぼーん

79 :54:04/10/26 18:54:31 ID:YWSI650+
結果
コーディアル単独で出来る。
以上


80 :山師さん:04/10/27 05:29:18 ID:mcy7c+2D
時間が空いたので、来年以降でも出来る節税対策を書いてみた。

A.本年度にタンス株みなし価格にて入庫した株を、毎年利益が出た分を売っていく 【信号の色:黄色】
   (税率20%の年まで保持できれば効果2倍)

B.株価が1ケタの株を同値にて売買。特定口座源泉ありなら証券会社が計算、善意の第三者 【信号の色:黄色】
   (ただし購入費+手数料の購入平均単価を円未満切りあげ計算する証券会社限定)

C.年末に同値同株数を両建てして年度内に累計損益0になるよう片側処分 【信号の色:青色】 
   次年度早々残りすべてを精算する。
   (税金支払いを都合いいようにのばせる。いずれ損がでればトータル税金0円)

D.税率10%最後の年の年末に、上記Cに似たことをする 【信号の色:青色】
   同値両建てにより10%年末に架空利益を出すけど、翌年20%年始めに架空損失を出せる。トータルで得。

E.特定口座源泉ありの証券会社と一般口座の証券会社に口座をつくる 【信号の色:青色】
   サラリーマンなら20万円未満・微所得者なら38万円未満の利益を一般口座で計上する。
   その利益なら申告が不要だから無税に。売れ残った株は特別口座に普通に移管して売却。

F.申告不要な家族がいれば全員の口座をつくり、家族の人数の分 上記Eの節税をする。 【信号の色:赤色】
   きゃー、ヤベー

G.やばい脱税をして、管轄税務署が毎年変わるように住所を変更する 【信号の色:事故を覚悟】
   1月1日の住所地が納税地。それをはさむ短期間ボロアパートを借りる。
   実際の住みかは移動しない。ヤベー

H.書類上は無税国の人になる 【信号の色:不明】
   たとえば産油国クエートは無税の国。ヤベーヤベー

I.税務署や証券会社のパソコンに侵入してハッキング。数字を変える 【信号の色:逮捕されろ】
   俺は責任逃れでこう記載しておく。「FからIはやめなさい。やったら泣かす。」

81 :山師さん:04/10/27 11:15:21 ID:lLJVZjLD
>>80
E 一般口座→特定は来年から出来ないよ。
やるなら、税金かからない枠内で一般で売買。
枠を消化したら特定で売買する流れで。

G 住民税は1月1日の住所地が納税地だが、
所得税は確定申告をした日の住所地が納税地

他にも突っ込みどころはあるが(以下略

82 :山師さん:04/10/27 17:00:17 ID:g1I6Plh7
(株)プライムシステム株式の売買に係る措置の解除
http://www.ose.or.jp/frame.html?news/0410/041027b.shtml

83 :54:04/10/27 17:21:45 ID:g1I6Plh7
「特例上場株式等保管委託依頼書 兼 特例上場株券等にするための保護預り
   上場株券等に係る出庫依頼書」
コーディアルから郵送してきた。

「保管の委託をする特例上場株式等の明細」には
一般 プライムシステム 
所得の日 2001/09/30 
取得に要した金額 267
受入株数 10000
取得金額 2670000
確認書類 3
 
と印刷されてました。

後は記入捺印して送り返すだけ。
めでたしめでたし




84 :山師さん:04/10/27 17:30:37 ID:g1I6Plh7
あ、注意書きがあった。

「本件に関して税務当局から指摘があり、貴社に新たに税の源泉徴収義務が発生した場合、
または既徴収税額に不足が生じた場合には、遅滞なく源泉徴収に応じること。」

だって。
((((((;゚Д゚))))))ガクガクブルブル

85 :山師さん:04/10/27 18:53:47 ID:6nJ76fB4
>>84
同社で買ったのなら一発でバレるべぇ〜 w

86 :山師さん:04/10/27 19:01:37 ID:8r3bXddX
だから静かにしてれば良い。

87 :山師さん:04/10/27 19:11:33 ID:g1I6Plh7
一旦みなしで特定口座に入れば、後はこっちのものさ。
複数の証券会社間でループさせるのだ。

88 :山師さん:04/10/27 21:11:09 ID:HRCsvJc2
もう、プラシスは無理って事?時間切れですか?


89 :山師さん:04/10/27 21:43:20 ID:jiGVj3Hu
>>80
Bがよくわからないんだけど、どういう仕組みなのか簡単に説明よろ。

90 :山師さん:04/10/27 21:45:59 ID:jiGVj3Hu
>>80
それと、Fだけど、家族間の移管だと場合によっては譲渡税発生しちゃうよ。
100万以上の購入額だとまずひっかかる。

Hに関しては、証券会社の内規で外国居住者は口座が開けないことに
なっちゃってる。

GとIは使えるねw

91 :山師さん:04/10/27 22:31:54 ID:ieibF6AJ
>>89

たとえば、1円の株を購入。普通は手数料がかかる。そして証券会社で平均購入価格を自動計算する。
厳密な計算をしない証券会社では、平均購入単価の円未満はすべて切り上げて計算される。
本当の平均購入単価は1.01円なのだが、2円となる。
だから1円で売却すると、本当は手数料のみの損だが、1株につき1円の損が計上される。
もし1000万株買ったら1000万円の損失を計上っいうこと。(厳密には売りの手数料も)
特定口座源泉ありの場合は、口座名義人が直接申告するわけではなく証券会社まかせ。
だから「善意の第三者でした」といえば刑罰は受けなさそう。
もっとも取引明細書は税務署に行かないから...

92 :山師さん:04/10/27 22:34:19 ID:dwwl/BEu

つまらん

93 :山師さん:04/10/27 22:59:48 ID:ieibF6AJ
↑ わお。ageてまで けなす方

94 :山師さん:04/10/28 22:29:00 ID:DmhwoMCt

ほんとうに つまらん



95 :山師さん:04/10/28 23:00:08 ID:t3L1ktAT
その「つまらん」ことをマタ〜リと語り合うのが このスレなんじゃないのかな
興味が無いなら来なきゃいいと思うのは俺だけか?


96 :山師さん:04/10/28 23:07:32 ID:vop9DaUP
こんなスレあったんだ・・
2000万設けて2000万村したことにすれば(中略)
儲け分にかかる税は***か・・
これが法の抜け穴か・・ふ〜ん













スゲーーーーーーーー

97 :山師さん:04/10/28 23:12:37 ID:vop9DaUP
>>91
特定口座源泉なしだとその方法はできないみたいだな・・
明細書税務署にいっしゃうから・・

98 :山師さん:04/10/28 23:16:26 ID:vop9DaUP
しゃう ってなんだよ ちゃう だろ・・

99 :山師さん:04/10/29 04:09:31 ID:6yPKlBms
>>97
できるよ。
国税庁がそういう方法で取得費計算しろって言ってるんだから
年間取引報告書にもその通りに記載されてるのを提出するだけ。

100 :山師さん:04/10/29 21:32:23 ID:Zis63lvm
>>99
Thx!

タンス株の特定口座入庫はあと少しで終わるらしいが・・
タンス株入庫あと少し=みなし価格入庫あと少しなのかね・・
そうなると節税できなくなるような・・

101 :山師さん:04/10/30 21:00:15 ID:6MJBVXPm

だな

102 :山師さん:04/10/30 21:02:55 ID:3uY0po0H
節税の話題は下げで進行させないと
また社民の○○が金持ち優遇だと
騒ぎ出すよ。

103 :89:04/10/31 02:25:55 ID:5CxeEQqo
>>91

そっか。わかった。


104 :山師さん:04/10/31 05:05:12 ID:h+WgTKVM
株券を引き出したて名義書き換えしてみなし価格で入庫って、
引き出してもらった株券が平成15年とかに名義書換を誰かがしている
リスクって無いの?

 平成15年に誰かの名義化 → 平成16年に俺の名義に

この株券だったら、取得日と取得価格不明でみなし入庫が可能ですか?

105 :山師さん:04/10/31 06:16:22 ID:49qjp3YN
>>104
自分が好い思いをしたいなら、リスクは自分で負えよ。 ブォゲ!

106 :山師さん:04/10/31 22:18:15 ID:OUzm+hfd
うるさいなぁ

107 :山師さん:04/11/01 13:27:03 ID:MFLVuOQT
みなし価格の後に分割のあった銘柄はどうなるんですか?

みなし価格が600円で、2分割していたら、

現在は1株200円のものの1株株券をみなしにしたら、取得価格は300円ってこと
ですか?それとも600円ですか?

108 :月曜日デビュー ◆DgX1XTJm5o :04/11/01 17:41:08 ID:hJjpA3tg
入庫時期の制限があるから今月中が山と思われ

109 :山師さん:04/11/01 21:29:26 ID:I6/k4kkV
>104
たまに株券引き出すけど、いまは皆ホフリ使っているから、最近名義書換した株券てほとんどないよ。

110 :山師さん:04/11/02 21:26:48 ID:uFqpRuzq
名義書換とけ

111 :山師さん:04/11/02 22:52:04 ID:uvb/qwPo
だんだん分からなくなってきた。
A証券一般で購入 → 出庫して手元に → B証券特定に郵送して入庫 を考えているんだけど、
手元に届いたときには名義変更は必要なのでしょうか?

112 :山師さん:04/11/02 22:59:32 ID:5IkdkmFS
>>111
名義変更なし分と、名義変更した分の両方送って試してみりゃいいじゃん。
リスクは自分でとれよ!

113 :111:04/11/02 23:13:34 ID:uvb/qwPo
出庫を依頼するときにA証券会社に聞いてみようっと

114 : :04/11/03 08:43:31 ID:ABclk6fe
>>111
B証券が他人名義の株券を受け入れるかどうかによる。
名義書換には9営業日とか掛かるぞ。
ほふり移管で十分なのだが・・・
サンライズテクノロジーなどは本券出庫自体年末まで出来んしね。

115 :54:04/11/03 09:24:34 ID:m9FxKD2g
-266マソキター

一般口座買い付け日
04/10/22
特定口座入庫日
04/11/02

郵送ではなく、直接店頭で手続きすれば、2営業日は期間短縮できたと思われる。

http://zaraba.jpn.org/img-box/img20041103091447.jpg

116 :山師さん:04/11/03 10:55:23 ID:ZFoIN12K
>>115

      オメ
 
 

117 :山師さん:04/11/03 19:35:36 ID:Kb91hsnH
Eトレの特定口座(一般預かり)→コスモ一般口座→コスモ特定口座
でみなし技を使うのは可能でしょうか?

118 :山師さん:04/11/03 20:34:33 ID:mpFKez+I
>>117
1050円の手数料払って券面出庫をして、株券をコスモに
持っていけば出来るけど、時間かかりそう。

119 :コスモの社員:04/11/03 22:14:31 ID:Ph2h7k66
       ┯━━┳┓
       ( )..( )`-3
        |___ "/\  
          ''\ /    |  
            /

  仕事が増える。他所でやれ

120 : :04/11/04 01:16:54 ID:d4YCS6lK
>>117
そういう質問には一々答えたくないのだが、、、
118が言うような券面出庫をする必要はないよ。
一般口座間で移管すればよし。

121 :山師さん:04/11/04 13:05:48 ID:diEXQ8dT
4830技もう使えない?

122 :すすす:04/11/04 15:59:08 ID:pnd462hw
今+160万なんだけど、税金納めなきゃだめかな?

123 :山師さん:04/11/04 17:14:34 ID:Pf+ADSUo
>>122
納めないと法律違反になり、発覚すれば相応の罰を受ける。
それだけの事だ。あとは自分で考えろ。


124 :山師さん:04/11/04 17:20:19 ID:JDEsLFbF
寄付したら?

125 :山師さん:04/11/04 19:50:49 ID:VjrrlQGg
損すりゃいいだけ

126 :12121212:04/11/04 21:18:30 ID:EGZXQnaL
ある銘柄を40万と90万で1つずつ買ったんだけどその株が1対2の分割して4株になって、うち2つを115万で売却して残りの2つはまだ持ってんだけど今度確定申告するとき(一般口座です)、
売却価格230万、取得価格130万で申告しても大丈夫かな? ダメかな?やっぱ・・・


127 :山師さん:04/11/05 08:50:41 ID:jDSO4zX8
漏れ頭が悪いのか...よく分からないので既出だとは思いますが
どなたか教えて下さい。

A証券の一般口座でベンチャーリンクを購入しました。
B証券の特定口座に移行しようと思っていますが、名義は書き換えた方がよいのでしょうか?
それとも名義書き換えせずにA証券から出庫した方がよいのでしょうか?

屠り移管手続きを使用した場合は見なし価格での移行は無理なのでしょうか?
(見なし価格ではなく購入価格ででてしまうのですか?)

時間もない上せっぱ詰まってしまっていますので、申し訳ありませんが
どなたか教えて下さい。  よろしくお願いいたします。

128 :117:04/11/05 08:56:05 ID:pR9zesJ+
レスありがとうございます。
ちょっと不安に思うのは、
Eトレの場合、特定口座で買っても一般預かりにすれば
他社の一般口座にホフリ移管できるのですが、
特定口座(源泉なし)で買った場合、税務署に報告書がいくので
後々厄介な事にならないでしょうか?


129 :山師さん:04/11/05 23:06:58 ID:zltRy/Yw
現券出庫するならもう間にあわんだろ

130 : :04/11/06 06:49:13 ID:dsNstTv9
>>127
うーん・・・基本的な用語の意味が分かってないみたい。
株券本券を券面(紙で)出庫すると、
その株券は他人名義(証券保管振替機構名義)なので自分の名義に書き換える必要が出てくる。
それを再び証券会社に預ける場合、証券会社によっては自分の名義になってなくとも入庫を受け付けてもらえるところがある。
あとは>>8-9をよーく読んで。

>>128
イートレの「特定口座一般預かり」は
このスレや他の証券会社の「一般口座」とほぼ同義。
また、買っただけでは税務署関係なし。

131 :128:04/11/06 14:52:47 ID:oEeYO5CQ
>>130
ありがとうございます。
手数料も安いのでEトレにします。

132 :山師さん:04/11/06 19:03:44 ID:Q2qq8lsU
そうしとけ

133 :山師さん:04/11/07 22:10:15 ID:Q08791//
Eトレの特定への入庫の受付けは12月10日(金)。
資料請求受付は11月30日(火)

134 :山師さん:04/11/08 19:21:43 ID:a31Q/G8c
 

135 :山師さん:04/11/08 21:39:16 ID:beXOZQdA
ところで、去年「コーリン」とかで、みなし価格入庫で損失を創り
税務署から、お尋ねがきた香具師いる?



136 :山師さん:04/11/08 22:01:27 ID:nMhoCRHn
いないと思うよ
でもみなし節税の追及はこれからだと思うよ
あまり安心しないように

137 :山師さん:04/11/08 22:56:27 ID:kAvwRd64
3社ほどで取引実績があるんだが、このままいくとトータルで損が出そうなんです。
これって、確定申告すれば税金は返してもらえるの?

それと、譲渡益50万までは非課税だったような気がするんだけど、それって過去の話し??

138 :山師さん:04/11/08 22:57:21 ID:kAvwRd64
書き忘れ。

特定口座で源泉徴収ありにしてます。

139 :山師さん:04/11/08 23:08:29 ID:kuKY3Dnc

おい

140 :山師さん:04/11/08 23:59:08 ID:kCmnfauE
>>137
確定申告すれば税金還付されます。
特定口座で源泉徴収ありの場合は、譲渡益20万円以内でも税金取られてしまいます。


141 :山師さん:04/11/09 19:21:02 ID:b4hl7x6s
まなし取得価格で入庫した後、売却は数年間しない場合でも
その間毎年確定申告しとかなきゃいけないんでしょうか?



142 :山師さん:04/11/09 19:25:52 ID:b4hl7x6s
ごめん、まなし じゃなくて みなし の間違い

143 :山師さん:04/11/10 00:08:02 ID:3PkSW/Dd
あぼーん

144 :あぼーん:04/11/10 02:13:06 ID:wri4Rb8T
あぼーん

145 :山師さん:04/11/10 11:24:25 ID:TkzjS/4o
>>141
しないでいいよ。

146 :山師さん:04/11/10 21:53:15 ID:/C8GZMpP
いろいろあるなあ

147 :山師さん:04/11/10 22:03:40 ID:oYHOOuMq

3年後追求するぞ


148 :山師さん:04/11/11 00:27:58 ID:o/Qc+imE
まあ、それまでに売っていなければ問題ないし、
売っていても、国税側がきちんとした証拠を示さなければ無理だよね。

149 :山師さん:04/11/11 17:38:05 ID:niWRoir8

ちがうちがう

そうじゃ、そうじゃない

150 :山師さん:04/11/13 00:53:24 ID:n/KJH6hn
人様の掲示板

151 :山師さん:04/11/13 12:43:37 ID:n/KJH6hn
 

152 :山師さん:04/11/14 03:32:30 ID:5DT1yVBV
一般口座でチマチマ売買、一取引の金額を支払調書が出ないよう
常に30万以下に抑え、すでに利益が100万近くになってるんだが、
申告しなくても税務署にバレる可能性はゼロと見ていいかな?

153 :山師さん:04/11/14 03:51:51 ID:lo3sDI4n
>>152
売却金額の合計が100万円を超えると支払調書が税務署にいくから、
申告の必要あり。

154 :山師さん:04/11/14 03:52:23 ID:lo3sDI4n
日をまたいでいてもね。
一日だけの合計じゃなくて。

155 :山師さん:04/11/14 03:53:36 ID:lo3sDI4n
国税庁のサイトで確認したほうがいいよ。
下手に後で見つかると、高利息と延滞金だったか
余計に取られるから気をつけて。

156 :山師さん:04/11/14 04:26:14 ID:5DT1yVBV
>>153

証券会社のQ&Aを見る限りでは「1回30万以下」としか書かれてないのですが・・・。
「一回」というのは、一約定のことではないのでしょうか?
100万というのはどこにありますか?

国税庁のHP調べてみたのですが、おっしゃっているようなことが書いてある
ところは見つかりませんでした。



157 :山師さん:04/11/14 10:23:54 ID:5m4YmLTX
>>156
じゃ、無申告にして様子見てみたら?
少額だったら延滞金もたいした額にならないんじゃない?

158 :山師さん:04/11/14 12:17:55 ID:Vjt+O+gJ
そもそも延滞金請求が来るかだな。

159 :山師さん:04/11/14 14:51:05 ID:LKBWl/Y7

10万程度の税金をケチる
セコガニの相手は出来ん


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)